Кто такая Нэнси Пелоси, и почему весь мир боялся ее прилета на Тайвань

16:00, 04 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В начале августа миллионы людей со всех уголков земного шара следили за перемещениями американского спикера Нэнси Пелоси. Китай предупреждал, что если госпожа Пелоси приземлится на Тайване, то может начаться большая битва с Соединенными Штатами. В КНР также угрожали взорвать самолет с Пелоси на борту, но ничего, кроме учений и «осуждений», со стороны Поднебесной не последовало. О том, кто такая Нэнси Пелоси, сообщает издание NGS24.ru.

Кто такая Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси — американский политический деятель, депутат Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов с 1987 года, спикер Палаты представителей с 4 января 2007 года по 3 января 2011 года и с января 2019 года по настоящее время.

Нэнси появилась на свет в Балтиморе, Мэриленд. У нее итальянские корни. Пелоси увлекалась политикой с ранних лет, она принимала участие в инаугурационной речи Джона Кеннеди в 1961 году.

Известно, что Нэнси была одним из основателей Прогрессивистского кокуса, но вышла из него в 2003 году после избрания лидером фракции меньшинства. В Сан-Франциско у Пелоси были конфликты с антивоенными активистами. Тем не менее, политический деятель никогда не встречала серьезного соперника на праймериз Демократической партии или от партии Зеленых, которая показывает хорошие результаты на местных выборах.

Почему весь мир ждал прилета Нэнси Пелоси на Тайвань

Спикер Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов не скрывает, что одна из главных целей ее визита на остров — продемонстрировать поддержку Тайваню. Все время своей карьеры в Конгрессе Пелоси активно и открыто критиковала Китай и осуждала нарушения прав человека.

Власти КНР угрожали взорвать самолет с Пелоси на борту, если она подлетит к Тайваню, но этого так и не произошло. Госпожа Пелоси все же высадилась на Тайване и поговорила с местным президентом. После этого Поднебесная решительно осудила прилет Пелоси, а также объявила о военных учениях вокруг острова в период с 4 по 7 августа 2022 года.

Нэнси стала самым высокопоставленным политиком Соединенных Штатов, который посетил остров с 1997 года. 25 лет назад на Тайвань прибыл бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич. Его визит серьезно раскритиковал китайский МИД, правда, тогда все ограничилось риторикой.

СМИ Китая писали о том, что «нельзя допустить визита Пелоси на Тайвань», иначе, по мнению местных журналистов, начнется Третья мировая война.

Поделитесь этой новостью