20:18 / 13.11.2019 / Инна Мордасова Новости дня наркотикиПолиция

Кто такие закладчики и что они делают, чтобы заработать «легкие» деньги

Москва, 28.02.2021, 09:48:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Закладка с наркотическими средствами представляет собой небольшой, герметично запечатанный пакет, который можно поместить в ладошку. Иногда к пакету прикладывают магнит, чтобы без труда крепить к любым металлоконструкциям. Соответственно, есть люди, которые отвечают за расположение в оговоренных с клиентом точках.

Профессионалы в сфере реализации психотропных веществ отдают предпочтение магнитам. Ведь так проще прикрепить дозу наркотика в жилой зоне, не раскрывая тайник для взора посторонних. Теперь покупателям не нужно копать в земле или ходить по лесу в поисках заветного пакета. Чтобы проще было найти закладку, ее фотографируют и отправляют получателю с подробным описанием места захоронения.

Кто такие закладчики и что они делают, что делать если появились во дворе



Куда проще наркодилерам в крупных городах. Они оставляют закладки неподалеку от метро, в парках, гаражах и других злачных местах огромных человеческих джунглей. Продавцы не страшатся цинизма, оставляя вещества в общественных туалетах и на памятниках. Продавцы наркотиков непереборчивы к местности. Они оставляют товар как в центре, так и в промзоне. Тем более, в жилых районах есть множество нелюдных мест, не привлекающих внимание окружающих. Лишь в одном дворе можно быстро отыскать до десятка надежных мест, которые не бросаются в глаза окружающим.

В холодное время года накродилеры выбирают местом для хранения подъезды и лестничные пролеты. Они делают тайники под перилами и подоконниками, в кабельных каналах, электрощитовых и других злачных местах. Нередко для этого используются даже цветочные горшки. Основная задача торговца — выбрать непопулярное место, чтобы клад нельзя было найти сразу. Место не должно находиться на уровне глаз. Также оно не должно быть слишком популярным среди публики. Тем более, в последнее время появилось много наркоманов, которые занимаются поиском закладок с целью бесплатного употребления психотропных веществ.

Как действовать людям, увидевшим, что возле их дома закладывают или забирают наркотики?

Полиция сегодня использует все возможные инструменты поиска «кладов» с наркотиками. Но без помощи граждан будет сложно решить сложную проблему. Не стоит слишком геройствовать и самостоятельно идти против наркодилера. Ведь люди, пребывающие в опьянении, способны на все. А те, кто работает в этом бизнесе, не ценят человеческую жизнь. Лучше снять момент создания закладки на видео. Если дилеры приехали на автомобиле, зафиксируйте номерной знак авто. Хотя бы запомните приметы людей, пришедших, чтобы спрятать психотропные вещества. Далее сообщите о произошедшем в отделение полиции по одному из телефонов — 102, 8(86162) 6-15-9. Дальнейшая работа возлагается на оперативников.

Могут ли быть проблемы с криминалом, если мешать закладчикам?

Нередко можно услышать о том, что к наркодилерам подходить нельзя. Более того, говорят, мол нельзя окрикивать дельцов, пока те совершают преступление. Судя по всему, эти слухи распространяют люди, причастные к бизнесу на жизнях людей. Закладчикам невыгодны контакты с людьми, ведь:

  • если к ним применят силу, полиция не придет на помощь. В руках у преступника есть груз, за который тот может попасть на долгий срок за решетку;
  • у них в запасе есть несколько закладок, из-за потери которых будут проблемы с работодателем. Кроме этого, они теряют огромную сумму. А при появлении правоохранительных органов ситуация только усугубится.

Содержимое «закладки» трогать и брать в руки нельзя!

Основное правило при обращении с закладками — ни в коем случае не прикасаться к ним и не перепрятывать. Лучше не оставлять отпечатков пальцев на пакетах, принадлежащим неизвестным. Причин тому несколько:

  • за закладчиком уже могут «охотиться» сотрудники правоохранительных органов. За ним могут наблюдать даже спецслужбы. Невольное участие человека может рассматриваться как сотрудничество с преступниками. Лишь оказавшись в ваших руках, пакетик становится вещественным доказательством. Далее вас могут арестовать в качестве соучастника или потребителя наркотиков. Сложно будет доказать невиновность в суде;
  • часто закладчики идут на дело не сами, а рядом с охранником, задача которого — защитить товар. Сотрудничать с распространителями наркотиков могут и подкупленные сотрудники правоохранительных органов. Они могут припугнуть или даже арестовать по подозрению в 228 статье Уголовного кодекса. Ведь информацию о создании закладки отправляют покупателю примерно спустя полчаса после ее создания. И человек, который сразу оказался на месте преступления, вряд ли является конечным получателем.

Как вариант, можно уничтожить содержимое пакета. Но в таком случае потеряет товар лишь покупатель, ведь он заранее уже оплатил наркотик, поэтому неполучение закладки — лишь его проблема. Лучше вызвать сотрудников полиции по номеру 112. Все звонки данной службы фиксируются, но лучше заранее позвать пару соседей, которые подтвердят факт контакта с правоохранительными органами. Это послужит доказательством в суде.

Кто занимается закладкой

Чтобы получить максимальную выгоду от реализации товара, продавец нанимает сразу нескольких закладчиков. Зачастую дело поручается подросткам, которые еще не понимают ответственности за содеянное. Кладмен сегодня стал основным инструментом реализации запрещенных веществ, да и не требует огромных денег за работу.

Риск подростков наиболее велик во всей цепочке реализации товара. Никто из кладменов не рассчитывает всю жизнь заниматься созданием закладок. Каждый из них стремится взобраться на вершину цепочки. Но зачастую они прекращают заниматься распространением доз не из-за действий полиции, а по причине появления мании преследования и страха.

Вербовка закладчиков

В эпоху интернета легко найти исполнителей. Для этого достаточно стать активным пользователем Даркнета, где есть объявления по поиску персонала. Соискатели даже не стесняются оставить там резюме. Существует множество магазинов, сфера влияния которых ограничивается не только периферийными, но и большими городами.

Чаще всего готовы заниматься распространением кладок сами наркоманы. Но они ненадежны и часто становятся причиной проблем. Поэтому хозяева бизнеса на жизнях людей отдают предпочтение людям, не имеющим вредных привычек. В последнее время о вакансиях становится известно даже на больших сайтах, таких как Авито и Хедхантер. Правда, там деятельность закладчика маскируется под таксистов и другие профессии.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума приняла закон о восстановлении работы вытрезвителей

    23.12.2020 / 10:49

    С 1 января 2021 года в России возродится система вытрезвителей. Власти российских субъектов будут самостоятельно устанавливать размеры платы за услуги учреждений. Соответствующий закон приняли в конце уходящего года депутаты Госдумы.

    Российские парламентарии приняли также закон, согласно ...