Кто такой Борис Минц и почему он покинул Россию

19:24, 19 Июл, 2019
Ирина Орлонская

Миллиардер Борис Минц уехал в Лондон. Бизнесмен покинул Россию вместе с семьей. Что стало причиной скорого бегства?

Борис Минц строил свой бизнес в тесной близости к «ФК Открытие». Пойдя на дно, банк потянул за собой пенсионный и девелоперский бизнес бывшего совладельца. Стоит сказать, что ранее Forbes писал о том, что бизнесмен и так редко бывал в России и не является ее налоговым резидентом (то есть проводит в стране менее 180 дней в году). Но вот страну покинули его сыновья. Многие после этого заговорили о том, что семейство окончательно распрощалось с Родиной. Правда, информацию об отъезде не подтвердили в пресс-службе O1 Group.

Суд в Лондоне заблокировал капиталы Минца

Суд в Лондоне заблокировал капиталы известного российского миллиардера Бориса Минца. Предпринимателю Борису Минцу и его сыновьям запрещено отчуждать активы. Решение принято в ответ на иск Нацбанка «Траст».

Высокий суд Лондона запретил российскому предпринимателю, владельцу частной компании прямых инвестиций O1 Group Борису Минцу и трем его сыновьям — Дмитрию, Александру и Игорю — отчуждать имущество на сумму до 572 млн долларов (507 млн евро) по всему миру, по сути дела наложив арест на их активы.

Фактически это сделано в ответ на иск Национального банка «Траст», который требует взыскать с Минцев убытки на сумму свыше 700 млн долларов (621 млн евро). Об этом говорится в заявлении пресс-службы банка плохих и непрофильных активов «Траст». Выдержки из документа в четверг, 11 июля, привел на своем сайте журнал Forbes.

Почему Борис Мориц покинул Россию

Семьи Минца в России нет – Борис и его сыновья Игорь, Дмитрий и Александр покинули страну и уехали в Лондон. Кто он и почему покинул страну?

Борис Иосифович Минц это российский предприниматель, общественный деятель и меценат, основатель Музея русского импрессионизма. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Родился 24 июля 1958 года.

В 1958 году семья Минцев жила в городе Липецке, а в Молдавии, в городе Рыбница, жила мать Иосифа Самуиловича. Муж отправил беременную Людмилу Израилевну рожать в Молдавию, к своей матери, где Борис Минц появился на свет. Через месяц после рождения Бориса перевезли обратно в Липецк. Через короткое время отца перевели в город Буй Костромской области, где Борис жил до 10 лет. В конце 1960-х отца перевели по службе в Иваново, куда и переехала его семья.

В 1980 году окончил физический факультет Ивановского государственного университета. Кандидат технических наук. С 1983—1990 год работал в Ивановском текстильном институте имени М. В. Фрунзе, доцент кафедры высшей математики. В 1987—1990 годах работал в одном из Центров научно-технического творчества молодёжи, где заработал свой первый капитал.

В 2016 году вместе со своей женой и дочерью получил второе гражданство Мальты. Согласно ряду изданий, в мае 2018 года Минц и сыновья покинули Россию. Информацию об отъезде не подтвердили в пресс-службе O1 Group.

28 июня 2019 года «Банк непрофильных активов» (банк «Траст») и банк «Финансовая корпорация Открытие» подал в Высший суд Англии и Уэльса иск о мошенничестве к Минцу, 11 июля суд заблокировал активы Минца и его трёх сыновей на сумму 572 млн долларов США.