11:33 / 17.07.2018 / Инна Мордасова Новости дня Лука Модрич

Кто такой Лука Модрич, ставший лучшим футболистом чемпионата мира

Москва, 13.05.2021, 00:44:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Лука Модрич (хорв. Luka Modrić; род. 9 сентября 1985, Задар, СФРЮ) — хорватский футболист, полузащитник испанского клуба «Реал Мадрид», капитан национальной сборной Хорватии. Участник чемпионатов мира 2006, 2014 и 2018 годов, чемпионатов Европы 2008, 2012 и 2016 годов. Лучший игрок чемпионата мира 2018 года.

Детство и юность



Лука родился в хорватском городе с удивительной историей Задар. Однако в начале 90-х годов пришлось покинуть родной дом и поселиться в туристическом Затоне, пока отец отдавал долг родине – разгорелись югославские войны. Жильем служила ветхая гостиница.

Родители скрывали от сына, что на родине идет война. Жертвой боевых действий стал дедушка будущей звезды футбола – его, как и других пожилых жителей деревни, казнили.

Поле возвращения главы семьи из армии появилась возможность реализовать спортивные таланты: мальчик проявлял способности в футболе. Родители решили не жалеть денег. Несмотря на финансовые трудности, отец выкраивал деньги из скромной зарплаты, чтобы оплатить занятия сына в Академии спорта.

Футболист вспоминает в интервью, что первые щитки ему собственноручно сделал тренер Томислав Башич, который сразу увидел в мальчике яркие способности.

Лука не единственный в роду спортсмен, гоняющий мяч. Австралийский футболист Марк Видука (тоже хорват по национальности) приходится Модричу двоюродным братом.


Личная жизнь

Лука Модрич, биография которого полна интересных фактов и больших достижений, родом из хорватского города Задар. На свет появился 9-го сентября 1985 года в семье военного. В те времена Югославия изнемогала от бесконечных войн, поэтому вскоре после рождения семье пришлось переехать в Затон.

После возвращения отца с фронта, Модрич начал свои первые шаги в футболе. В середине 1990-х в Югославии была патовая экономическая ситуация, поэтому процветала безработица, а секции и академии были платными. Несмотря на все трудности, отцу Луки удавалось находить деньги для того, чтобы его сын мог тренироваться в благоприятных условиях. Именно ему футболист обязан своей карьерой.

Сегодня Лука Модрич, рост которого всего 172 см, является одним из самых дорогостоящих и востребованных полузащитников планеты. Что касается его семейных достижений, то в свои 29 лет у него есть любимая супруга Ване Боснич и двое детей: Иван и Эмма.

Начало профессиональной карьеры

В 16 лет хорват подписал свой первый настоящий контракт с академией загребского «Динамо». За молодежный состав провел полный сезон, после чего наставник главной команды решил отдать полузащитника на стажировку в боснийский клуб «Зриньски», где Лука мог бы получать постоянную практику игры в Высшей Лиге. В аренде Модрич пробыл один год. Сыграв 22 матча, забил 8 мячей и стал одним из главных бомбардиров команды. По итогам сезона единогласно был признан лучшим футболистом чемпионата Боснии.

В 2004 году Лука Модрич был отдан в арендное владение хорватскому «Интеру». В этой команде он также провел полный сезон, забив за 18 матчей 4 гола. Благодаря удачной и стабильной игре хорватский середнячок получил возможность участвовать в Кубке УЕФА, а сам полузащитник получил награду, как главная футбольная надежда страны.

Только в 2005 году Лука вернулся в родное для него «Динамо», сразу продлив контракт вперед на 10 лет. Первый полноценный сезон за Загреб для хорвата окажется провальным. Его клуб по итогам сезона впервые за свою историю вылетит из Высшего дивизиона. Однако падение длилось не долго. Со следующего сезона наставник «Динамо» легендарный Бранко Иванович перевел Модрича ближе к линии атаки, и этот неожиданный ход вскоре принес свои плоды. Благодаря схеме 4-2-3-1 Лука в полной мере сумел раскрыть свой потенциал, а Загреб стал регулярно выходить в квалификацию Лиги Чемпионов.

Весной 2008 года Лука Модрич подписал заочное соглашение с лондонским «Тоттенхэмом», поэтому сразу после окончания сезона в Хорватии первым делом отправился проходить медобследование на Туманный Альбион. Сумма трансфера полузащитника составила 16,5 млн. фунтов, что стало самой дорогой покупкой клуба на то время.

Дебютным матчем Модрича за лондонскую команду стало противостояние с «Норвичем». Игра закончилась фееричной победой «Тоттенхэма», а хорват отыграл один полный тайм. Стоит сказать, что первый сезон за «шпор» Лука начинал на позиции опорника, что заметно ограничивало его атакующие таланты. С приходом в команду наставника Харри Реднаппа положение хорвата в клубе значительно улучшилось. С этого момента Модрич получил возможность играть на излюбленной для него позиции плеймейкера. Полузащитник стал связующим звеном между Романом Павлюченко и Дареном Бентом. По итогам сезона Лука был признан лучшим хавбеком Премьер-Лиги.

В последующие годы Модрич был одним из главных плеймейкеров команды, получив от тренера полную свободу действий на поле. Всего за 4 сезона хорват принял участие в 127 матчах, забив 13 мячей.

С раннего детства Лука являлся преданным поклонником мадридского «Реала». Именно поэтому после щедрого предложения он без раздумий согласился подписать 5-летний контракт с королевским клубом. За трансфер Мадриду пришлось заплатить 33 млн. фунтов, однако эти деньги уже в первый год себя оправдали.

Своей потрясающей игрой за «Реал» Модрич завоевал титул лучшего полузащитника команды по версии болельщиков. И пусть первые матчи сезона 2012/13 года сложились для хорвата не лучшим образом из-за постоянных травм, впоследствии он стал для королевского клуба настоящей легендой и самым незаменимым футболистом центра поля. Сегодня его связке с Тони Кроосом (с 2014 года), по сути, нет равных.

Карьера в сборной

Лука Модрич дебютировал за основную сборную Хорватии в товарищеском матче против сборной Аргентины 1 марта 2006 года в Базеле, Швейцария. Отправился в составе сборной на чемпионат Европы 2008, где стал одним из ключевых игроков своей команды и попал в символическую сборную турнира. В первом матче группового этапа Модрич реализовал пенальти на 3-й минуте матча, который в итоге принёс победу хорватам. Во второй встрече против Германии отдал две голевые передачи на Срна и Олича, которые принесли хорватам сенсационную победу над фаворитом турнира. В рамках 1/4 финала сборная Хорватии уступила Турции в серии пенальти, а Модрич, бивший первым, не сумел реализовать свою попытку.

На ЧМ-2010 хорваты не пробились, уступив в стыковых матчах сборной Англии. На мировом первенстве 2014 года сборная Хорватии уступила в первом матче бразильцам, затем разгромили сборную Камеруна (4:0), но после поражения в третьем матче от мексиканцев покинули турнир. Лука Модрич принял участие во всех матчах свой команды, отдав в поединке против Мексики голевую передачу на Перишича, забившего гол престижа на 87-ой минуте.

На чемпионате мира 2018 года Модрич был капитаном сборной и одним из ключевых её игроков. Он принял участие во всех семи матчах сборной на турнире, отметившись двумя забитыми голами на групповой стадии. В финальном матче хорватская команда проиграла сборной Франции со счётом 2:4 и стала серебряным призёром чемпионата мира[9]. Сам Модрич получил приз «Золотой мяч», вручаемый лучшему игроку турнира.

«Модрич по праву стал обладателем «Золотого мяча» турнира в России»

Бывший полузащитник сборной Франции Кристиан Карамбе согласен с организаторами ЧМ-2018, выбравшими лучшим игроком турнира хавбека сборной Хорватии Луку Модрича.

– Обладателем «Золотого мяча» по праву стал Лука Модрич, однозначно. Он провел великолепный турнир и заслужил эту награду от ФИФА. Вообще хорват провел весь сезон на фантастическом уровне – выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов, а теперь взял еще и серебро ЧМ со сборной. Уверен, Лука войдет в претендентов на звание лучшего игрока мира по итогам года.

Комментарии

Ваше мнение