Кто такой задержанный в Чехии гражданин России Александр Франчетти

08:38, 15 Сен, 2021
Евгений Омельченко

В Чехии по решению пражского суда под стражу был взят гражданин России Александр Франчетти. Ранее его задержали в аэропорту Праги по наводке украинских властей. Адвокаты мужчины обжаловали решение, но пока оно будет рассматриваться, мужчина будет находиться в тюрьме. Кто он такой и чем так не угодил Украине и Чехии?

Где сейчас Франчетти и чем так насолил Украине

Александр Франчетти является активным участником событий в Крыму 2014-го года. В те времена он поддержал российскую сторону, выступал за защиту территории от диверсантов, которыми называл украинские власти. В результате такой антиукраинской гражданской позиции Украина подала на него в розыск. При этом Россия предоставила ему свое гражданство.

В Чехии Франчетти проживал с начала 90-х годов. Там он занимался предпринимательской деятельностью, владел несколькими компаниями. После референдума и перехода полуострова под юрисдикцию России переехал в Крым.

А вот попытки Франчетти заполучить место в политической верхушке Крыма не увенчались успехом. Он баллотировался на местных выборах 2016-го года в районный парламент Севастополя, но не сумел пройти. Внешнеполитическое сотрудничество с Чехией тоже не задалось.

Почему его задержали в пражском аэропорту

Прибытие Александра Франчетти в Чехию связано с тем, что в стране живет его дочь Диа. Из-за коронавирусной пандемии он практически два месяца не мог ее увидеть. О том, что мужчина пребывает на чешской земле, узнали в Украине и дали местным правоохранителям наводку. Когда Франчетти проходил паспортный контроль в пражском аэропорту и собирался возвращаться в Москву, его задержали.

Ему инкриминируют пособничество в нарушении территориальной целостности Украины и аннексии Крыма, хотя сам Франчетти такие обвинения не признает и называет их «фашистскими». Его дочь отмечает, что отец просто захотел защитить свой второй дом в Крыму. Российские власти предпримут попытки договориться с чехами, но пока решения нет, и он продолжит находиться в Праге. На обжалование решения о содержании под стражей дается четырнадцать дней.

В Министерстве иностранных дел России акцентируют внимание на том, что задержание Александра связано с организацией Франчетти так называемых «добровольческих батальонов». Их деятельность даже западными странами признана незаконной, хотя они не нарушали никаких законов, по мнению российской стороны. Остается дожидаться, как разрешится эта ситуация, но, учитывая усилия украинских и чешских властей, вряд ли Франчетти удастся выйти сухим из воды. Его записали в число рецидивистов и практически сделали террористом, хотя обвинения выглядят необоснованными и требующими уточнения.

Поделитесь этой новостью