Кто в России может рассчитывать на повышение заработной платы в 2022 году

15:55, 18 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: oblgazeta.ru

Работодатели в России начали индексировать заработные платы сотрудникам. Стало известно, кому сделают самые большие прибавки в стране. Об этом сообщает издание Life.ru.

Кому повысят зарплаты в РФ

Аналитический проект HH.ru предоставил новые данные о заработных платах. Сообщается, что до конца года изменение заработных плат рассматривают в тридцати двух процентах компаний из тех, где в принципе существует подобная практика. К слову, не корректируют оплату труда обычно 13,3 процента компаний. 40,9 процента делают это по решению руководства, а 40,7 процентов пересматривают зарплаты сотрудников раз в год.

Повысить заработную плату в 2022 году должны айтишникам. По словам эксперта, речь идет о повышении в среднем на 15-20 процентов. Шансы на прибавку также есть в металлургии, добывающей промышленности и производстве электроники за счет хороших экспортных показателей и тренда на импортозамещение. Специалист Сергей Сухоставец говорит, что можно ожидать и увеличение средних чеков у самозанятых. В кризис бизнес будет активнее переходить на модель аренды кадров для оперативной адаптации к меняющимся условиям и сокращения издержек. Спрос на фрилансеров вырастет, а вместе с этим и размеры вознаграждений.

Работодатели в последние несколько недель очень активно решают вопросы материальной компенсации сотрудников. Активность в этой сфере растет. Эксперты фиксируют увеличение окладов отраслей, которые не могут допустить оттока сотрудников. В первую очередь это относится к сфере IT. Об этом заявил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Работодатели готовы увеличивать зарплаты

Российские экономисты говорят, что во многих отраслях работодатели готовы увеличить заработные платы сотрудникам в связи с ростом цен и общей инфляцией. К таким направлениям относятся ритейл, там компании собираются провести индексацию заработных плат в среднем на десять процентов. Примерно на таком же уровне увеличивают зарплаты сотрудникам сфер АПК и логистики, а также бытовых услуг.

Есть и обратная тенденция. Из-за резкого падения оборотов и прибыли период сокращения персонала и снижения заработных плат может коснуться таких направлений, как продажа автомобилей, страховые услуги, фитнес и кинопрокат.

Стабильный рост заработных плат будет происходить в сфере добычи полезных ископаемых, нефтегазопереработки, что связано как с высокими ценами на данные виды сырья, так и со стабильными оборотами крупнейших российских компаний.

Поделитесь этой новостью