Кто в России в январе 2022 года имеет право на досрочную пенсию

18:21, 17 Янв, 2022
Владислав Висл

Жителям Российской Федерации рассказали, кто имеет право на досрочную пенсию в 2022 году. Информацию предоставили журналисты издания «Москва 24», ссылаясь на профессора кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлию Финогенову.

Кто имеет право на досрочную пенсию

По словам специалиста, право на получение досрочной пенсии имеют граждане Российской Федерации, которые много лет посвятили работе. Стаж работы должен составлять менее 42 лет для мужчин и 37 лет — для женщин. В этом случае мужчинам пенсию можно будет получать с 60 лет, а женщинам — с 55 лет.

Получить досрочную пенсию могут и граждане Российской Федерации предпенсионного возраста, потерявшие место работы по причинам, которые от них не зависят. К таковым можно отнести ликвидацию организации, где работал россиянин, а также полное прекращение деятельности ИП и сокращение штата. После этого им станет доступна пенсия по безработице (размер выплат можно уточнить в Пенсионном фонде РФ).

Работник службы занятости отправит соответствующий запрос гражданину, который потерял работу по указанным выше причинам. Стоит отметить, что пенсию кандидату назначат в беззавиятельном порядке. Расчет выплаты будет проходить по алгоритму, который аналогичен расчету страховой пенсии по старости.

Специалист также отметила, что люди, которые работали в условиях Крайнего Севера, имеют полное право получать выплаты на пять лет раньше, чем это предусмотрено государством.

Как можно увеличить пенсию

Представитель экономического факультета РУДН Елена Григорьева отмечает, что у граждан Российской Федерации пенсионного возраста есть возможность оформить переход с одной пенсии на другую. Для этого необходимо подать заявление и иметь при себе все документы. Заявление отправляется в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Известно, что представители Пенсионного фонда каждый год проверяют и обновляют данные о гражданах, которым положено пенсионное обеспечение. При этом выплаты, которые предоставляются россиянам в беззаявительном порядке, будут пересчитаны в автоматическом режиме.

В России действует система государственной поддержки одиноких людей пенсионного возраста. Они могут получить субсидии для оплаты ЖКУ. Все, что нужно, — это быть зарегистрированным в квартире или доме и не иметь задолженности по коммунальным услугам.

Поделитесь этой новостью