12:00 / 26.06.2019 / Елена Броневич В мире БразилияЧП

Кто виновен в самой страшной трагедии Бразилии?

Москва, 10.04.2021, 14:01:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

В начале этого года в Бразилии случился самый настоящий апокалипсис. В январе неподалеку от бразильского города Брумадиньо прорвало дамбу. Миллионы кубометров токсичной грязи, скопившиеся на железнорудном разрезе, накрыли весь шахтерский поселок.

В тот день волна грязи сносила все на своем пути: дома, фермы, административные здания. Также она полностью уничтожила столовую, которая на тот момент была заполнена посетителями. Катастрофа перевернула жизнь Брумадиньо, ведь в этом городке в каждой семье кто-то работал на железорудной шахте или знал того, кто там работает, до сих пор. Все они вспоминают погибших. Отметим, что трагедия забрала жизни около 240 человек. Журналисты решили посетить это место, где несколько месяцев назад случилась страшная катастрофа.

25 января в пригороде Брумадиньо бразильского штата Минас-Жерайс произошел прорыв дамбы. Причиной прорыва стали повреждения хвостохранилища. Поток грязи объемом 12 миллионов кубометров обрушился на долину, сметая все на своем пути. Самое страшное, конечно, это то, что трагедия забрала жизни людей и разрушила практически весь город, но не стоит забывать о том, что волна всей этой грязи полностью разрушила экологическую систему реки Параопеба, сделала непригодной для питья воду, убила сотни животных. Трагедию в Брумадиньо называют самой страшной экологической катастрофой за всю историю Бразилии и самой масштабной в мире из связанных с обрушением хвостохранилищ дамб.



Отметим, что на сегодняшний день спасатели продолжают активные поиски тел всех погибших. За четыре месяца поисков им удалось найти тела 244 человек, но, как утверждают местные власти, без вести пропавшими еще остаются более ста человек. Благодаря усилиям экстренных служб 192 человека удалось спасти в первые 48 часов, еще 26 официально считаются пропавшими без вести. Сейчас на месте происшествия работают 120 пожарных. В первые дни трагедии их было более 500.

Как утверждают местные жители, трагедия произошла по вине хозяина предприятия, на котором произошел сбой. Они утверждают, что он очень сильно экономил на безопасности своих работников. Его главной целью было – наполнить свои карманы деньгами.

«Я не могу сказать, что хорошо разбираюсь в устройстве дамб, но даже непрофессионалу очевидно, что горнодобывающая компания Vale перешла грань дозволенного. Им казалось, что угроза не так велика, но все оказалось хуже, чем они думали. Я считаю, что эта ситуация должна в корне изменить работу всех горнодобывающих предприятий. Сколько еще в мире таких дамб? Не думаю, что все они безопасны», – сообщил журналистам Андерсон Пассос, который является начальником поисковой бригады.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему произошел сход лавины в Хибинах?

    23.03.2021 / 14:45

    22 марта произошел сход лавины в Хибинах. Под завалами оказалась туристическая группа. Рассказываем, есть ли жертвы.

    На месте схода лавины оказалась группа детей от туристического клуба «Скиф». Они совершали путешествие в рамках федерального проекта «Туриада». Перед выходом на маршрут группа ...