Кто заменит Зиничева на посту главы МЧС: есть несколько кандидатов

13:36, 21 Окт, 2021
Евгений Омельченко

После трагической гибели министра чрезвычайных ситуаций Евгения Зиничева восьмого сентября на учениях в Норильске страна осталась без человека на важной государственной должности. Средства массовой информации называют двух основных кандидатов на эту позицию. В Кремле не спешат давать комментарии, и предлагают подождать до конца октября, когда Владимир Путин назовет имя нового главы МЧС.

Александр Чуприян может избавиться от приставки и. о, но у него есть конкурент

Основным кандидатом на роль преемника погибшего Евгения Зиничева называют Александра Чуприяна. На данный момент он занимает должность исполняющего обязанности министра по чрезвычайным ситуациям, делам гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных действий. То есть, фактически занимается обязанностями покойного Зиничева, но с приставкой и.о. Если власти устроит его деятельность за прошедший месяц, то он реально может стать полноправным главой МЧС.

Оснований для того, чтобы быть неудовлетворенным деятельностью Александра Чуприяна, у правительства нет. Правда, за прошедшие недели перед Министерством чрезвычайных задач не появлялось сложных задач, требующих оперативного разрешения. Побороться с Чуприяном за вакантный пост может губернатор Тульской области Александр Дюмин, который надеется на повышение.

Однако Телеграм-канал  ВЧК-ОГПУ сообщает, что Дюмин больше бы хотел получить должность главы одного из силовых ведомств, а МЧС привлекает его в меньшей степени. У действующих заместителей руководителя МЧС Виктора Яцуценко и Андрея Гуровича сохраняются призрачные шансы пойти на повышение. Их называют «непроходными фигурами».

В Кремле не комментируют ситуацию раньше срока

В Кремле не спешат раньше срока называть кандидатуру министра. Владимир Путин за все время ни разу не высказался по поводу возможного преемника Евгения Зиничева. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил, что предвосхищать решение президента никто не собирается. Как только оно будет принято – об этом сразу же будет сообщено официально. Нет точной даты, когда будет названо имя.

При этом Чуприян может оставаться исполняющим обязанности министра неопределенное количество времени. Законодательство не устанавливает граничного периода для этого. Хотелось бы напомнить, что Евгений Зиничев сорвался с обрыва, пытаясь спасти режиссера Александра Мельника во время учений в Норильске. Ему было 55 лет, и он с 2018-го года возглавлял МЧС. Ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Поделитесь этой новостью