Куда могут выехать граждане РФ без загранпаспорта и визы в сентябре 2022 года

10:55, 23 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

После того, как президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, граждане РФ начали раскупать билеты на ближайшие рейсы в безвизовые страны. В Государственной думе тем, кто подлежит мобилизации, рекомендовали не перемещаться по стране и не выезжать за ее пределы. О том, кто, как и куда сейчас может выехать, сообщает издание Forbes.ru.

Куда можно выехать из России сейчас без загранпаспорта и визы

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что дополнительных ограничений на право выезда резервистов из страны не предусмотрено. Однако они могут и не понадобиться: закон запрещает гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Картаполов рекомендовал тем, кто подлежит частичной мобилизации, не выезжать за границу, и по возможности не перемещаться по стране. При этом, в связи с частичной мобилизацией юридического запрета на выезд из страны для человека с военным билетом нет, если он еще не получил повестку.

Экстренно выехать за пределы Российской Федерации без заграничного паспорта и визы можно только в несколько стран: Армению, Республику Беларусь, Киргизию и Казахстан. При этом беспрепятственный въезд не означает возможность постоянного пребывания в этих странах. По истечению определенного срока необходимо будет зарегистрироваться в стране или получить вид на жительство.

Именно при въезде в эти страны достаточно предъявить внутренний паспорт и иногда анкету, которая заполняется прямо на границе. При этом заграничный паспорт может все же понадобиться, если вы задержитесь в стране — например, в Республике Казахстан загранпаспорт с отметкой о въезде нужен для открытия счета.

Если есть загранпаспорт, но нет визы, куда ехать

Без визы, по словам экспертов, граждане Российской Федерации могут поехать во многие страны мира. Например, можно полететь в Албанию, Андорру, Аргентину, Боливию, Боснию и Герцеговину, Бразилию, Венесуэлу и Вьетнам.

Есть возможность уехать из РФ в Марокко, Монголию, Сербию, Таиланд, Тунис, Черногорию, Лаос, Северную Македонию, Южную Корею и Молдавию. Билеты в эти страны сейчас дорожают на глазах, но это самый оптимальный вариант.

Ближайший рейс из РФ в Стамбул — перелет 25 сентября 2022 года с пересадкой в Бишкеке стоимостью около 200 тысяч рублей. На следующий день из российской столицы вылетает несколько рейсов, цены на билеты начинаются от 59 500 рублей.

Поделитесь этой новостью