В какие страны Европы можно поехать российским туристам в 2022 году

11:20, 06 Фев, 2022
Алла Гончар
Европа туризм

Мир адаптировался к условиям пандемии COVID-19. Несмотря на появление новых штаммов, страны ослабляют ограничения и открывают границы. Для путешествий порой достаточно полного курса вакцинации, теста или справки о перенесенном заболевании. Отечественные вакцины до сих пор не признаны Евросоюзом. Но это не мешает российским туристам посетить ряд европейских стран.
Об этом сообщает Interfax Туризм.

Как можно поехать в Европу российским туристам в 2022 году

На территории Евросоюза с 1 февраля 2022 года действуют новые рекомендации Европейского совета для путешествующих. Теперь прежде всего учитывается ковид-статус туриста, а не обстановка в стране, из которой он прибывает.

Евросоюз

Источник фото: rubryka.com

Чтобы въехать в страну ЕС с туристической целью, нужно обязательно иметь цифровой COVID-сертификат Евросоюза. Он должен подтверждать одно из трех обязательных положений:

  • вакцинацию;
  • тестирование;
  • перенесенное заболевание (коронавирус).

Наличие этого документа является обязательным условием для въезда на территорию ЕС. Он позволяет перемещаться по странам Еврозоны без учета дополнительных анализов на коронавирус или карантин.

Ковид-сертификат

Источник фото: dw.com

Европейский ковид-сертификат доступен и тем, кто привит несертифицированными вакцинами, например, из России или Китая. Для этого нужно сделать только бустерную дозу сертифицированным ВОЗ препаратом. Как сообщает глава Еврокомиссии Кристиан Виганд, в сертификате указана последняя доза. Если она будет сделана признанной вакциной, то путешественники из РФ смогут воспользоваться сертификатом для въезда в Еврозону.

Куда можно поехать россиянам по туристической визе в Европу 2022 году

Стоит учитывать, что рекомендации Европейского Совета относительно упрощения въезда в страны ЕС для туристов являются только советом. Документ не имеет юридической силы, поэтому власти государств самостоятельно принимают окончательное решение.

Среди государств-членов Евросоюза для российских туристов открыты Венгрия, Греция, Кипр, Хорватия, Болгария и Эстония. Эти страны признают отечественные препараты. Но следует учесть, что в качестве российской вакцины, которую здесь признали, чаще всего указывается только «Спутник V», реже вместе со «Спутник Лайт».

Туристы

Источник фото: nikvesti.com

Многие балканские страны предоставляют альтернативные варианты для въезда: негативный тест на коронавирус, экспресс антиген-тест на ковид или справку о перенесенном коронавирусе. Например, Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Черногория.

Посетить Беларусь с целью туризма можно, пройдя курс вакцинации, в том числе и «Спутником V» или негативным тестом на коронавирус.

В Норвегии все въехавшие в страну после 26 января 2022 года освобождены от карантина. Чтобы попасть сюда, туристам достаточно иметь отрицательный ПЦР- или экспресс-тест на коронавирус.

Поделитесь этой новостью