2:28 / 04.08.2021 / Ирина Орлонская В мире Арсен АваковУкраина

Куда ушел министр иностранных дел Украины Арсен Аваков

15 июля 2021 года Верховная Рада Украины одобрила отставку министра иностранных дел Арсена Авакова. Причину собственного решения он не озвучил. И теперь аналитики пытаются предположить, куда пойдет Аваков после поста министра «революции достоинства».

Куда ушел министр

Глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал заявление об уходе в отставку. Об этом говорится в сообщении, которое появилось вечером 13 июля в официальном Telegram-канале украинского МВД.

«Согласно части первой статьи 18 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», подал заявление об отставке с должности Министра внутренних дел», — говорится в сообщении.

Аваков поблагодарил коллег — команду МВД — за годы совместной работы: «Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему. Имею честь!», — написал он и ушел.

Куда и почему ушел Арсен Борисович до сих пор остается загадкой. Сам экс-министр не комментирует свое решение и не общается с журналистами.

Что будет делать Аваков в ближайшее время

В то, что Аваков покинет политику, вряд ли кто верит. Украинские эксперты выдвинули свою точку зрения на этот счет.

Экс-министр — весьма влиятельный в стране человек, но его дальнейшие шаги, вероятно, будут согласовываться с Вашингтоном, предположил глава фонда «Украинская политика».

«По большому счёту Аваков, это – государство в государстве. Этот человек очень давно в бизнесе и политике, его состояние оценивается в один миллиард долларов. У него серьёзная группа влияния в регионах, свои люди есть практически во всех фракциях Верховной рады. Президент Владимир Зеленский опасался, что Аваков осенью может поддержать оппозицию, в первую очередь, Петра Порошенко, и вместе с ним вывести людей на улицу. Глава МВД контролирует и национальную полицию (около 200 тысяч человек) и национальную гвардию (60 тысяч штыков), кроме того, в значительной степени он контролирует ветеранские организации бывших добровольческих батальонов, которые представляют опасность для действующей власти», — пояснил глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Капитал Авакова и его семьи

Украинские СМИ регулярно обвиняют Авакова в том, что тот создал при помощи своих приближённых теневой бизнес, куда входят предприятия по добыче природного газа, бериллия, лития, урана и других природных ресурсов. Значительную роль в руководстве этими структурами играет бизнес-партнёр Игорь Котвицкий, которого называют также «кошельком Авакова» и «консильери Авакова».

По версии журналиста и народного депутата Сергея Лещенко, 40 млн долларов, которые летом 2015 года были выведены Котвицким с территории Украины на офшорные счета в Панаме, частично или полностью являются деньгами Арсена Авакова.

Среди ближайших партнёров по бизнесу Арсена Авакова значатся его жена Инна и сын Александр.

Арсену Авакову, а также членам его семьи принадлежат несколько десятков компаний и дочерних предприятий. Официально в электронной декларации за 2015 год у Авакова указаны 15 юридических лиц, конечным бенефициаром которых являются или сам Арсен, или Инна Авакова.

В конце февраля 2018 года СМИ обнаружили факт приобретения Арсеном Аваковым виллы на побережье Средиземного моря в Италии. В качестве доказательств были приведены документы из делового и имущественного реестров Италии. Дом площадью 566 кв. метров находится в Сан-Феличе-Чирчео (область Лацио). Он был приобретён через фирму Avitalia S.R.L., владельцем которой на 100 % является Арсен Аваков, через своё дочернее предприятие Ferdico S.R.L.

В интервью «Украинской правде» министр внутренних дел рассказал, что приобретение этой виллы — один из проектов его супруги.

Комментарии

Ваше мнение

  • Военные США взорвали украинскую ракету Alpha через 3 минуты после старта

    04.09.2021 / 6:43

    Компания Firefly Aerospace украинца Полякова дебютировала с запуском в космос ракеты-носителя Alpha. Старт прошел запланировано, но спустя 3 минуты что-то случилось, и американские военные взорвали Alpha.
    Ракета-носитель Alpha прекратила свой полет через три минуты после старта
    Аэрокосмическая ...

  • Спорили о борще, а оказалось, что украинцы лучше всех

    01.09.2021 / 12:01

    Споры о происхождении борща неожиданно привели к тому, что украинский общественный деятель Лариса Ницой назвала украинцев «божьей нацией».

    Споры о принадлежности борща украинской или русской национальным кухням ведутся давно. Подогрело тему намерение министерства культуры Украины в 2020 году ...