Кудрин: западные санкции будут иметь негативный эффект для науки

21:35, 29 Май, 2014
Экс-глава Минфина России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сказал, что санкции в отношении России и напряженные отношения с рядом западных стран негативно скажутся на системе образования, науке и сфере высоких технологий.

Заявление было сделано в ходе заседания попечительского совета Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), в котором он является председателем. По словам Алексея Кудрина, санкции вероятнее всего негативно скажутся на российском образовании и науке.

«Пока они не затронули, но я беспокоюсь, что это снизит обмен учеными, особенно в сфере высоких технологий и инноваций, а также поступление передового оборудования и технологий, которые могут попасть в запретительные списки, — считает он. — Это все может повлиять и на сферу образования, и замедлить модернизацию российских предприятий там, где своевременно не получено такое оборудование или технологии».

Алексей Кудрин также считает, что санкции повлияют на привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов. Он отметил, что частные инвесторы привлекают новые технологии. глава Комитета привел пример немецкой компании Siemens, которая обучает инженеров и приносит в Россию свои современные разработки.

Такие действия эффективно продвигают новинки. В заключение он заявил, что в настоящий момент финансовые инвестиции в Россию значительно снизились, поэтому отечественные специалисты не обучаются новым технологиям. Таким образом, по мнению Кудрина, будет происходить влияние.

Как сообщали «Пронедра», что санкции со стороны Европы и США могут замедлить экономический рост Германии и ряда других стран Евросоюза. Такую информацию опубликовали бельгийские СМИ со ссылкой на секретный доклад Еврокомиссии, доступ к которому они получили.

Поделитесь этой новостью