Курды блокировали доступ иракской армии к месторождениям в Киркуке

Москва, 15.05.2021, 11:55:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

«Пешмерга» проигнорировала предупреждение иракских военных, потребовавших от курдской вооружённой группировки отказаться от перемещения в ту часть Киркука, где расположены важные месторождения нефти.

Об этом рассказал курдский чиновник, передаёт Reuters 15 октября. Курды сейчас контролируют доступ к авиабазе ​​и одному из главных нефтяных месторождений провинции — Бай Хассан. Местные власти заявили, что послали в пятницу тысячи военнослужащих в Киркук, чтобы противостоять иракской угрозе. Правительство Ирака неоднократно отрицало наличие планов атаковать курдов.

Тем временем иранский генерал-майор Касем Сулеймани прибыл 14 октября в Иракский Курдистан для переговоров по поводу эскалации кризиса в отношениях между курдскими властями и правительством Ирака после референдума о суверенитете региона. Сулеймани — командующий спецподразделением в составе КСИР, занимающимся военными и тайными операциями вне Ирана. Пронедра ранее информировали — ЦБ Ирака смягчил санкции против курдов.

Комментарии

Ваше мнение

  • До какого возраста можно попасть на военные сборы запасников

    27.04.2021 / 20:00

    Глава государства подписал указ о военных сборах запасников в 2021 году. Такие мероприятия проводятся ежегодно, чаще всего весной. Продолжительность переподготовки – до 2 месяцев, место прохождения – воинские части различных родов войск и структуры ФСБ.
    С какой целью и как проводится ...

  • Иран обвинил Израиль в атаке на ядерный объект в Натанзе  

    13.04.2021 / 12:55

    Правительство Республики Иран предъявило обвинения властям Израиля в организации и осуществлении атаки на ядерный объект, расположенный в Натанзе.

    Из заявления представителя МИД Ирана следует, что речь идет в данном случае о мести за позицию официального Тегерана по актуальной проблеме снятия ...