Курс доллара в конце 2020 года – прогнозы эксперта

18:28, 15 Июн, 2020
Анна Федорова

По мнению генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергея Тищенко, курс доллара к концу 2020 года упадет до отметки в 66 рублей. На фоне среднегодовых нефтяных котировок вблизи 50 долларов дефицит российского бюджета составит по итогам текущего года пять процентов ВВП, полагает эксперт.

«При среднегодовой стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель и на фоне наших оценок курса в 66 рублей за доллар по состоянию на конец 2020 года дефицит достигнет примерно пяти процентов ВВП», — заявил Сергей Тищенко в ответ на вопрос журналиста о дефиците федерального бюджета в 2020 году.

Курсы валют после провала переговоров ОПЕК

В последний раз курс доллара доходил до уровня в 66 рублей в первых числах марта 2020 года. Между тем, после провала переговоров участников соглашения «ОПЕК+» и последовавших за ним заявлений некоторых государств экс-альянса о планах по наращиванию объемов производства на фоне резко обваливающегося спроса из-за пандемии коронавируса мировой рынок нефти начал следить за крутым пике котировок.

Национальная валюта России давления не выдержала: к концу марта текущего года за доллар давали в нашей стране свыше 80 рублей. Впоследствии валюта Соединенных Штатов стала постепенно ослабевать: в начале этого месяца доллар упал ниже уровня в 70 рублей. Независимые эксперты отмечают, что произошло это впервые с 6 марта 2020-го.

Однако, уже 11 июня на торгах на МосБирже «американец» снова преодолел значение в 70 рублей. Способствовало этому очередное обрушение цен нефти, единогласно заявляют аналитики.

Дефицит бюджета – прогнозы Центробанка и Минфина

В прогнозах Центрального Банка России говорится о том, что дефицит федерального бюджета на фоне пандемии коронавируса достигнет в 2020 году пяти-шести процентов ВВП. Национальный финансовый регулятор подчеркнул, что такой показатель будет зафиксирован в случае, если ситуация продолжит развиваться в соответствии с базовыми прогнозами экономистов на текущий год.

Глава российского Минфина Антон Силуанов в середине мая дал интервью журналистам, в котором заявил, что дефицит госбюджета по итогам 2020-го достигнет примерно четырех процентов ВВП.

Читайте также: Экономический кризис на фоне пандемии коронавируса: укрепится ли рубль?

 

Поделитесь этой новостью