Курс доллара в конце 2020 года – прогнозы эксперта

Москва, 22.06.2021, 20:17:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

По мнению генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергея Тищенко, курс доллара к концу 2020 года упадет до отметки в 66 рублей. На фоне среднегодовых нефтяных котировок вблизи 50 долларов дефицит российского бюджета составит по итогам текущего года пять процентов ВВП, полагает эксперт.

«При среднегодовой стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель и на фоне наших оценок курса в 66 рублей за доллар по состоянию на конец 2020 года дефицит достигнет примерно пяти процентов ВВП», — заявил Сергей Тищенко в ответ на вопрос журналиста о дефиците федерального бюджета в 2020 году.

Курсы валют после провала переговоров ОПЕК



В последний раз курс доллара доходил до уровня в 66 рублей в первых числах марта 2020 года. Между тем, после провала переговоров участников соглашения «ОПЕК+» и последовавших за ним заявлений некоторых государств экс-альянса о планах по наращиванию объемов производства на фоне резко обваливающегося спроса из-за пандемии коронавируса мировой рынок нефти начал следить за крутым пике котировок.

Национальная валюта России давления не выдержала: к концу марта текущего года за доллар давали в нашей стране свыше 80 рублей. Впоследствии валюта Соединенных Штатов стала постепенно ослабевать: в начале этого месяца доллар упал ниже уровня в 70 рублей. Независимые эксперты отмечают, что произошло это впервые с 6 марта 2020-го.

Однако, уже 11 июня на торгах на МосБирже «американец» снова преодолел значение в 70 рублей. Способствовало этому очередное обрушение цен нефти, единогласно заявляют аналитики.

Дефицит бюджета – прогнозы Центробанка и Минфина

В прогнозах Центрального Банка России говорится о том, что дефицит федерального бюджета на фоне пандемии коронавируса достигнет в 2020 году пяти-шести процентов ВВП. Национальный финансовый регулятор подчеркнул, что такой показатель будет зафиксирован в случае, если ситуация продолжит развиваться в соответствии с базовыми прогнозами экономистов на текущий год.

Глава российского Минфина Антон Силуанов в середине мая дал интервью журналистам, в котором заявил, что дефицит госбюджета по итогам 2020-го достигнет примерно четырех процентов ВВП.

Читайте также: Экономический кризис на фоне пандемии коронавируса: укрепится ли рубль?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты рассказали, что ждет рубль и доллар после саммита в Женеве  

    17.06.2021 / 18:15

    Национальная валюта Российской Федерации с апреля текущего года демонстрирует уверенное укрепление своих позиций. Рубль ощущает поддержку со стороны нефтяных котировок и «ястребиной» политики Центрального банка России, единогласно отмечают эксперты.

    Всего за два месяца рублю успешно удалось ...

  • Что будет с долларом на фоне очередного повышения ключевой ставки ЦБ РФ

    12.06.2021 / 17:15

    В Центральном банке России снова принято решение о повышении ключевой ставки – она выросла на 0,5 п. п., достигнув отметки в 5,5% годовых. Национальный финансовый регулятор проинформировал об этом в сообщении, опубликованном на своем официальном портале.

    В ЦБ РФ указали при этом на по-прежнему ...

  • Финансист назвал россиянам лучшее время для покупки долларов и евро

    11.06.2021 / 8:00

    Рубль уверенно продолжал укреплять свои позиции в мае текущего года, между тем, темпы роста национальная валюта России все же замедлила.

    Эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин акцентировал внимание на том, что по итогам предыдущего месяца рублю успешно удалось подняться с 22-го на 12-е место ...