Курс доллара в конце 2020 года – прогнозы эксперта

Москва, 07.03.2021, 02:44:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

По мнению генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергея Тищенко, курс доллара к концу 2020 года упадет до отметки в 66 рублей. На фоне среднегодовых нефтяных котировок вблизи 50 долларов дефицит российского бюджета составит по итогам текущего года пять процентов ВВП, полагает эксперт.

«При среднегодовой стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель и на фоне наших оценок курса в 66 рублей за доллар по состоянию на конец 2020 года дефицит достигнет примерно пяти процентов ВВП», — заявил Сергей Тищенко в ответ на вопрос журналиста о дефиците федерального бюджета в 2020 году.

Курсы валют после провала переговоров ОПЕК



В последний раз курс доллара доходил до уровня в 66 рублей в первых числах марта 2020 года. Между тем, после провала переговоров участников соглашения «ОПЕК+» и последовавших за ним заявлений некоторых государств экс-альянса о планах по наращиванию объемов производства на фоне резко обваливающегося спроса из-за пандемии коронавируса мировой рынок нефти начал следить за крутым пике котировок.

Национальная валюта России давления не выдержала: к концу марта текущего года за доллар давали в нашей стране свыше 80 рублей. Впоследствии валюта Соединенных Штатов стала постепенно ослабевать: в начале этого месяца доллар упал ниже уровня в 70 рублей. Независимые эксперты отмечают, что произошло это впервые с 6 марта 2020-го.

Однако, уже 11 июня на торгах на МосБирже «американец» снова преодолел значение в 70 рублей. Способствовало этому очередное обрушение цен нефти, единогласно заявляют аналитики.

Дефицит бюджета – прогнозы Центробанка и Минфина

В прогнозах Центрального Банка России говорится о том, что дефицит федерального бюджета на фоне пандемии коронавируса достигнет в 2020 году пяти-шести процентов ВВП. Национальный финансовый регулятор подчеркнул, что такой показатель будет зафиксирован в случае, если ситуация продолжит развиваться в соответствии с базовыми прогнозами экономистов на текущий год.

Глава российского Минфина Антон Силуанов в середине мая дал интервью журналистам, в котором заявил, что дефицит госбюджета по итогам 2020-го достигнет примерно четырех процентов ВВП.

Читайте также: Экономический кризис на фоне пандемии коронавируса: укрепится ли рубль?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • От чего зависит курс рубля и каким он будет по прогнозам в 2021 году

    19.02.2021 / 14:00

    Прогноз курса рубля на 2021 год остается неоднозначным, несмотря на то, что сделать его сейчас пытаются множество специалистов и экспертов. Во вторник, 16 февраля, курс доллара достиг 73,67 руб. Евро отметился в 89,26 руб.
    Что будет с курсом рубля в 2021 году
    Отмечается, что позитивный сентимент ...

  • Синоптики рассказали, каким будет лето-2021 в Москве

    / 10:51

    Лето в 2020 году по своему среднему температурному режиму приблизилось к пятерке наиболее теплых в истории наблюдений в России. Оно попало в ТОП-5 самых жарких лет за весь период проведения исследований.

    Лето в прошлом году было необычайно жарким и в европейских странах. Серьезно пострадали, в ...

  • Пенсионный возраст россиян хотят «заморозить»

    18.02.2021 / 13:25

    Пенсионный возраст в Российской Федерации могут «заморозить» с тем, чтобы предоставить людям возможность раньше отправляться на заслуженный отдых. Из заявления научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга следует, что над этим вопросом всерьез задумались в настоящее время ...