Курс евро вырос выше 85 рублей впервые с апреля

19:49, 28 Июл, 2020
Анна Федорова

В ходе торговой сессии на МосБирже сегодня, 28 июля, евро и доллар ускорили свой рост довольно заметно. Единая валюта Европы при этом впервые со 2 апреля текущего года превысила отметку в 85 рублей. «Американец» торговался в свою очередь выше 72-х рублей.

По состоянию на 15:38 (мск) за один евро давали на Московской бирже 85,015 рубля. Рыночные эксперты констатировали, что это плюс 94,25 копейки к тому уровню, который был зафиксирован на закрытии предыдущей торговой сессии.

Доллар США торговался при этом на значении в 72,495 рубля, прибавив 92,25 копейки. Бивалютная корзина подорожала во вторник на 93,15 копейки, и стоимость ее составила 78,13 рубля.

Что оказывает давление на рубль?

Аналитики единогласны во мнении о том, что национальная валюта России сегодня усилила темп своего падения к евро и доллару, отыгрывая явные снижения аппетитов инвесторов к активам, считающимся рисковыми. Эксперты отмечают, что инвесторы ждут результатов очередного совещания американского Федрезерва.

Кроме того, на рубль давят в настоящее время и такие факторы как завершающиеся налоговые выплаты и спрос со стороны нерезидентов на валютную ликвидность для репатриации выплат наших компаний.

Специалисты зафиксировали также негативную реакцию рубля на то, что уже в обозримой перспективе может быть опубликован финальный раздел доклада членов разведывательного комитета по факту предполагаемого вмешательства Москвы в выборы в США.

Следует отметить, что свою роль сыграла также первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, заявившая о том, что экономика нашей страны сможет выйти на прошлогодний уровень не раньше, чем в начале 2022 года.

Рост евро выше 85 рублей прокомментировал экономист

По словам эксперта РИСИ Михаила Беляева, прежде всего, в сложившейся ситуации следует детально изучить «поведение» доллара, поскольку он выступает в паре с евро, и связан с ним достаточно тесно.

Кандидат экономических наук связывает это с тем, что европейская экономика, существенно пострадавшая от пандемии коронавируса, демонстрирует сейчас весьма заметную просадку. Сказалось это, по словам Беляева, и на курсе европейской валюты.

«Европа начинает сейчас планомерно выходить из кризиса, и ее валюта, следовательно, постепенно восстанавливается. Полагаю, что именно на этом фоне мы и зафиксировали такую гиперреакцию курсов валют на позитивы», — резюмировал российский экономист.

Читайте также: Прогноз курса доллара на август 2020 года: как будет вести себя рубль

 

Поделитесь этой новостью