Квартирный вопрос: когда больше строили жилья, при СССР или сейчас

18:15, 05 Ноя, 2020
Андрей Котов

Одним из главных достоинств Советского Союза называют бесплатное жилье. Действительно, при СССР строительство жилых зданий было одной из приоритетных задач Коммунистической партии. До сих пор вспоминается лозунг: «К 2000 году каждая семья будет жить в отдельной квартире!» Однако в наше время в России строится очень много жилья. Многим интересно, когда больше строили жилья: при СССР или сейчас. Попробуем разобраться в этом вопросе.

До революции ситуация с жильем в России обстояла крайне тяжело. На одного человека приходилось около 7,2 кв. метра. При этом, можно представить, в каких условиях жили простые рабочие, если богачи имели жилье на 5, 7 и более комнат. После революции жилищную проблему стали решать следующим образом: большие квартиры у богачей отнимали и переделывали на коммуналки и общежития. Молодой стране было не до строительства — нужно было закончить с установлением Советской власти по всей огромной территории.

Строительство жилья про Сталине

При Сталине строительство жилья продвигалось медленными темпами — все силы были брошены на индустриализацию страны. Для рабочих возводили временные бараки, которые стояли десятилетиями. В Москве, конечно, строили новые высотки, имевшие особый стиль, названный впоследствии «сталинским ампиром», но это были, в основном, номенклатурные дома. В целом по стране в период правления Сталина на одного человека приходилось чуть более 5 кв. м. жилья.

Во время Великой Отечественной войны множество жилых домов были разрушены, поэтому в послевоенный период в первую очередь восстанавливали промышленность. И лишь после смерти Сталина в стране начали массово отстраивать жилье. В 1955 году на одного человека приходилось уже 6,8 кв. м. жилья, в 1959 — 8,4 кв. м., а в 1965 — 9,6 кв. м. С этого момента количество квадратных метров на человека только увеличивалось.

Массовое строительство «хрущевок»

Период правления Хрущева отмечен массовыми стройками. Поговаривают, что эта идея возникла у Никиты Сергеевича после посещения Франции, где была широко распространена практика постройки социального жилья. Страну заполнили 5 и 9-этажные застройки, люди получали квартиры по общегородским и внутрипроизводственным очередям. Кто такой возможности не имел — мог вступить в кооператив и выплатить квартиру в течение нескольких лет.

Брежнев продолжил решение квартирного вопроса — в период его правления количество квадратных метров на человека выросло с 9,6 до 13,1. А на момент распада Советского Союза на человека приходилось 15,4 кв. м. жилья. Этот прирост не говорит о выросшем темпе строительства — просто сами квартиры стали просторнее, как тогда говорили — «улучшенной планировки».

Путин построил больше всех

В постсоветский период строительство жилья продолжилось. До прихода к власти Путина на одного человека в России приходилось 18,4 кв. метра жилья. За время его правления в России построено более 1 млрд квадратных метров жилья, а количество кв. м. на одного человека составляет 23,3. Таким образом, можно смело утверждать: в период правления Путина в России построено больше жилья, чем во времена любого правителя СССР.

Поделитесь этой новостью