Квасим капусту оригинально: способы по-армянски и как в Сибири, другие необычные рецепты

06:45, 11 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Если урожай капусты был хорошим, в запасе осталось много кочанов, то почему бы не приготовить необычную и полезную закуску? При правильном хранении капуста может пролежать до весны, и квасить ее можно всю зиму и по разным оригинальным рецептам. Как приготовить ее по-армянски и как в Сибири, сообщает aif.ru.

Пора закладывать первые банки капусты, ведь сейчас она самая вкусная, хрустит и приятно пахнет. Максимально быстрый способ заквасить ее – нашинковать, посолить, утрамбовать в банку и поставить гнет. Через несколько дней закуска будет готова. Но почему бы не испробовать другие рецепты, не проявить фантазию?

Как заквасить капусты по-армянски

Правильно приготовить армянское блюдо просто. Потребуется:

  • 6 кг – белокочанная капуста;
  • 3.5 кг – морковь;
  • 1.5-2 кг – корень сельдерея, петрушки, кинзы;
  • 1.4-1.6 кг – соль;
  • 1.1 кг – чеснок;
  • 1 кг – свёкла;
  • 300-400 г – вишневые листья;
  • 25 стручков горького перца;
  • 10-15 шт. – лавровые листья;
  • 7-8 шт. – душистый перец горошком;
  • 2 шт. – корица.

Приготовление:

Необходимо снять с кочана верхние листья, промыть и поделить на 2-4 части. Чеснок разбираем на зубцы и замачиваем на полтора часа в теплой воде, и после – очищаем. Морковку надо нарезать кружочками, перец – промыть и очистить, вырезав плодоножку. Коренья очищает от кожицы, промываем, вдоль разрезаем на 2-4 части. Вишневые листья тщательно промываем в воде. Очищаем и промываем свёклу, нарезаем тонкими брусочками.

Подготавливаем бочку, ошпариваем кипятком. На дно емкости кладем капустные и вишневые листья, утрамбовываем капусту слоями: слой капусты – слой чеснока, кореньев, моркови, свёклы, перцы, и повторяем, пока ингредиенты не закончатся. Накрываем капусты листьями, ставим гнет и заливаем маринадом на 4-5 см выше уложенных овощей. Маринад готовим из специй. Через 5 дней бочку надо переместить в холодное место.

Рецепт квашеной капусты, как в Сибири

Для приготовления вкуснейшей закуски потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • по 100 г яблок и моркови;
  • по 50 г клюквы и брусники;
  • 30 г соли.

Как готовить:

Хорошенько вымытый кочан просушить, снять верхние листья, а остальные – отделить от кочерыжки. Нашинковать мелко, сложить в деревянную емкость. Морковь с яблоками вымыть и крупно натереть, смешать с капустой. Ошпарить кипятком деревянную бочку, положить на дно крупные листья капусты, сложить закуску в нее, пересыпая солью, клюквой и брусникой. Верхний слой капусты надо накрыть листьями, поставить гнет. Через сутки закуска будет готова.

Другие оригинальные способы заквасить капусту

Квашеная капуста по-кубански

Потребуется:

  • 1 кг – капуста;
  • 1-2 шт. – морковь;
  • 3 л – вода;
  • 1 ст. – крупная соль;
  • лавровые листья и душистый перец.

Приготовление:

Соль разводим в воде, обмакиваем горстями нашинкованную капусту и мелко натертую морковь, смешиваем. Заполняем банку, кладя между слоями лавровые листья и перец. Ставим гнет и выжидаем 2 дня. За это время капусту надо периодически протыкать палочкой.

Квашеная капуста с хреном

Потребуется:

  • 1 большой кочан – капуста;
  • 5-6 шт. – морковь;
  • по 2 шт. – корень хрена и головки чеснока;
  • 1 л – вода;
  • по 1 ст. – сахар, уксус 9%, подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. – соль;
  • перец горошком и молотый.

Приготовление:

В воде растворяем сахар с солью, кипятим буквально 5 минут и добавляем уксус. Снимаем с огня, остужаем. Шинкуем капусту, мелко натираем морковь, измельчаем хрен с чесноком. Все перемешиваем, закладываем в банку плотно и заливаем рассолом. Ставим гнет, помещаем банку в прохладное место и выжидаем 3-4 суток.

Квашеная капуста по-кавказски

Потребуется:

  • 1 кг – капуста;
  • 1 шт. – свёкла;
  • 1 головка – чеснок;
  • 1 стручок – жгучий перец;
  • 150 г – зелень с корнем сельдерея;
  • уксус с солью.

Приготовление:

Капусту шинковать не нужно – ее нарезаем крупными квадратами. Свёклу надо нарезать тонкими брусками. Также нарезаем перец с сельдереем. В банку выкладываем слои – капуста, свёкла, сельдерей, перец, чеснок и повторяем до окончания ингредиентов. Заливаем рассолом: на 1 л воды разводим 1 ст. л. соли и уксуса. Выдерживаем закуску в теплом месте 2-3 суток.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *