Лавров призывает Украину «перестать морочить всем голову»

10:38, 21 Авг, 2020
Анна Федорова

Украине следует прекратить «морочить всем голову» и приступить к исполнению минских договоренностей, одобренных резолюцией Совбеза ООН. С соответствующим заявлением выступил сегодня руководитель российского МИД Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России акцентировал внимание на том, что именно в данном документе, который одобрил ранее Совет Безопасности ООН и подписал в том числе Киев, фигурирует положение, обязывающее украинскую сторону провести конституционную реформу.

Особый статус Донбасса

Господин Лавров подчеркнул, что ключевым элементом является в данном случае децентрализация с учетом всех особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые должны быть согласованы с их официальными представителями. Речь идет о необходимости принять постоянное законодательство, регламентирующее особый статус отдельных территорий указанных областей в соответствии с пунктом 11 «Комплекса мер», принятого в рамках минских соглашений.

Все это следует отразить, по словам Сергея Лаврова, в обновленной редакции украинской Конституции. Глава российского МИД напомнил, что указанный пункт «Минска-2» Киев должен был выполнить еще к концу 2015-го года.

Лавров призвал Киев перестать «придумывать отговорки»

Закрепление особого статуса Донбасса на уровне Конституции станет ключом к урегулированию острого украинского кризиса, подчеркнул Сергей Лавров. Таким образом, в стране решатся, наконец, актуальные для нее сегодня социально-экономические и гуманитарные проблемы, а также не менее важный вопрос безопасности.

Господин Лавров призывает украинских партнеров прекратить «придумывать отговорки» для того, чтобы не делать никаких шагов в части исполнения своих прямых обязательств.

Читайте также: Украина направила ноту протеста России из-за Донбасса

 

 

Поделитесь этой новостью