Лавров рассказал об отношении России и США к Антарктиде  

12:51, 02 Фев, 2020
Анна Федорова

Глава российского МИД Сергей Лавров дал интервью журналистам, в котором проинформировал о мнении относительно статуса Антарктиды. Руководитель внешнеполитического ведомства России рассказал также о том, существует ли опасность, что у кого-либо возникнет желание пересмотреть ранее достигнутое соглашение по континенту.

Сергей Лавров акцентировал внимание прежде всего на том, что Антарктида не представляет собой чью-то территорию.

Заявление Лаврова

На территории этого материка нельзя вести военную деятельность, а разрабатывать ресурсы там разрешается исключительно в научных целях, напомнил глава российского МИД.

«Целый ряд стран в прошлом веке заявляли свои претензии на часть материка. США и СССР совместно выступили с заявлением о несогласии на деление Антарктиды на сектора. Это всеобщее достояние человечества. Изначально Антарктида была лакомым кусочком, все хотели застолбить себе территорию. Доходило до серьезных обострений между государствами. В итоге все разрешили мирным образом. Этот опыт надо использовать и в современных конфликтах», — полагает Сергей Лавров.

Единодушие Москвы и Вашингтона

Журналисты поинтересовались у руководителя внешнеполитического ведомства России, можно ли говорить сегодня о «полном единодушии Москвы и Вашингтона». Ответ был утвердительным.

Сергей Лавров сказал при этом, что на весну текущего года планируют очередную сессию консультативных переговоров и заседаний стран, участвующих в договоре по Антарктиде.

«Я думаю, что ни у кого нет настроения этот договор подрывать. Каких-либо признаков того, что договор будет подвергаться испытаниям, мы не наблюдаем», — резюмировал г-н Лавров.

Читайте также: В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов

Поделитесь этой новостью