Лавров: США шантажируют Россию по сирийскому вопросу

Москва, 21.06.2021, 12:17:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что американская администрация пытается шантажировать РФ на предмет необходимости принятия резолюции Совбеза ООН в отношении Сирии. По словам дипломата, США угрожают свернуть работу Организации по запрещению химоружия по сирийской проблеме.

По мнению Лаврова, такая позиция абсолютно противоречит тем договоренностям, к которым руководители внешнеполитических ведомств США и России пришли 14 сентября во время встречи в Женеве (Швейцария). Он добавил, что с госсекретарем США Джоном Керри было выработано решение о необходимости присоединения Сирии к Конвенции по запрещению химоружия, и только после этого — принятия резолюции ООН, в которую не будет входить пункт по силовым санкциям в отношении Дамаска.



Глава МИД РФ уверен, что если в резолюцию будет добавлен пункт в соответствии с разделом 7 Устава ООН, предполагающий военное вмешательство в случае невыполнения решения организации, это послужит основанием для осуществления военной операции против Сирии в одностороннем порядке.

Лавров также проинформировал, что согласно Конвенции по запрещению химоружия, уничтожение боевых отравляющих веществ может производиться только на территории Сирии, поэтому данный вопрос требует проработки. Как сообщали пронедра.ру, Дамаск считает, что у ООН нет оснований включать в резолюцию пункт о военной операции в отношении Сирии.



Комментарии

Ваше мнение

  • Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

    08.06.2021 / 20:00

    Президент РФ Владимир Путин поставил подпись под законом о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). С полным текстом нового документа можно ознакомиться на страницах официального портала правовой информации.

    Российские СМИ пишут, что 19 мая текущего года законопроект по ДОН единогласно ...

  • МИД Беларуси объявило об ответных мерах на санкции США

    05.06.2021 / 10:49

    Официальный Минск даст зеркальный ответ на решение американской администрации о возобновлении санкционных мер в отношении белорусских компаний и организаций. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз проинформировал об этом в интервью журналистам.

    О планируемом в Беларуси ответе уже ...