7:56 / 18.09.2021 / admin Статьи

Лазерная резка металла: особенности

Процесс выбора и настройки лазерного оборудования осуществляется с учетом разных факторов, среди которых одним из ключевых является тип обрабатываемого металла. Под воздействием лазерного луча разные материалы ведут себя по-разному, что связано с их химическими параметрами, составом и другими особенностями. С нюансами технологии резки лазером можно ознакомиться на странице https://promexcut.ru/lazernaya-rezka.

Латунь

Представляет собой сплав меди с цинком. Если в составе изделия больше цинка, материал будет более твердым, но хрупким. При выполнении лазерной резки таких заготовок обязательно учитывают толщину материала. Оптимальным выбором при раскрое латуни являются оптоволоконные лазеры – из-за отражающей способности материала газовые модели показывают меньшую эффективность.

Латунь применяется в производстве крепежей, различных деталей, корпусов, фрагментов оборудования, предметов интерьера. Размеры листов заготовок, их конфигурация допускаются любыми.

Алюминий

Использовать лазер для обработки алюминия сложнее, так как материал обладает высокой теплопроводностью, а также слабо поглощает излучение. Трудности с алюминием решаются повышением мощности луча.

При выставлении настроек оборудования учитывается процент содержания металла, толщина листа. Для обработки алюминиевых листов подходит твердотельный, газовый аппарат. Ограничений на использование установок нет, но работа на малой скорости исключает деформацию заготовки.

Среди преимуществ, используемых для обработки лазеров с ЧПУ – отсутствие необходимости закреплять на столе лист или заготовку. Бесконтактная технология, о которой можно почитать на странице https://promexcut.ru/lazernaya-rezka, исключает риск случайного смещения материала.

Углеродистая сталь

Эффективный раскрой данного материала предполагает применение дополнительного газа – кислорода, что обеспечивает более качественный, аккуратный рез. Если эстетичность детали – второстепенная задача, раскрой углеродистой стали выполняется на воздухе.

Особой осторожности требует работа с заготовками на малых скоростях, что приводит к нагреву до температуры горения даже за границами зоны воздействия луча. Это расширяет рез, делает его шероховатее.

Нержавейка

При раскрое чересчур толстых листов нержавейки используется резка с использованием высокочастотного азота.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой праздник сегодня, 22 октября, отмечают в России и мире

    20.10.2021 / 19:40

    Известно, что в двадцать второй день октября на территории российского государства отмечается несколько важных праздничных событий, в том числе и шуточных. Сегодня в России и мире отмечают различные праздники, о которых мы вам расскажем.
    Какой праздник сегодня отмечают в России и мире
    22 октября ...

  • Татьяна Голикова выступила с заявлением 19 октября 2021 года

    / 19:32

    Татьяна Голикова выступила с заявлением 19 октября 2021-го. Премьер-министр указала на непростую ситуацию с коронавирусом в России. Голикова призвала принять меры для защиты населения.

    Ситуация с коронавирусом в мире остается напряженной. На 20 октября 2021-го зарегистрировано 17 807 469 ...