ЛДПР предлагает максимально снизить проценты по кредитам для регионов

Москва, 21.06.2021, 17:09:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, входящие в состав ЛДПР, подготовили законопроект, на основании которого субъекты России, имеющие задолженность перед федеральным бюджетом, смогут погасить долг за счёт снижения ставки по кредиту.

Депутаты предлагают с 2015 года на законодательном уровне снизить процентную ставку по государственным кредитам с 3% до 0,1%, причём сделать это и для тех займов, которые были предоставлены регионам до середины 2014 года.



Нилов подчеркнул, что сегодня практически все российские субъекты имеют долги по кредитам, и получаемые из федеральной казны субсидии уходят на погашение задолженности. Дотационные субъекты находятся в долговой яме и не могут развивать экономику, в ближайшее время ситуацию может усугубить снижение стоимости нефти.

Эксперты отмечают, что инициатива ЛДПР не сможет решить всего комплекса проблем, которые имеют дотационные субъекты. Так, многие регионы будут воспринимать госкредиты как ссуды, а это изменит характер взаимоотношений между властными структурами. Для того, чтобы регионы стали безубыточными необходимо разработать комплекс оздоровительных мероприятий, сообщают «Известия».

По итогам 2013 года задолженность регионов перед бюджетом страны составила 2 трлн рублей, причем у 44 субъектов сумма задолженности превышала 50% от полученных доходов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кому запретят обладать оружием в России с 2021 года  

    / 19:30

    Российские законодатели рассматривают в настоящее время инициативу о введении дополнительных оснований для отказов гражданам в выдаче лицензий на покупку оружия. Соответствующий законопроект был одобрен депутатами Госдумы во втором чтении.

    Одной из поправок, одобренных парламентариями, ...