ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о дополнительной индексации пенсий 

Москва, 21.01.2021, 05:06:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Парламентарии от ЛДПР направили на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий проведение дополнительной индексации пенсий граждан на протяжении года. Размеры страховых и социальных пенсий повышают сейчас в России раз в год — 1 января и 1 апреля.

Одним из соавторов нового документа стал Ярослав Нилов, возглавляющий думский комитет по труду и социальной политике.

«Социальные пенсии будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год в соответствии с действующим порядком и дополнительно с 1 июля, в случае если темп роста цен на товары и услуги (инфляция) за прошлый год превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период», – следует из проекта закона.

Что предусматривает законопроект о дополнительной индексации пенсий в течение года?



Величину страховой пенсии члены ЛДПР предложили подвергать индексации 1 января ежегодно, отталкиваясь от пенсионного коэффициента. Начиная с 2025 года, пенсии россиян предлагают ежегодно повышать с 1 февраля, принимая во внимание индекс роста потребительских цен за предыдущий год. Наконец, еще одно повышение выплат парламентарии от ЛДПР хотят запланировать на 1 апреля, а учитывать они предложили при этом рост общего дохода ПФР.

Повышать фиксированную выплату к страховым пенсиям соотечественников депутаты предлагают ежегодно с 1 января.

«Дополнительное увеличение размера страховой пенсии (с учетом ранее произведенной корректировки) не может превышать индекс роста доходов бюджета ПФР в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховых пенсий», — констатировали авторы инициативы.

Попытка №2. Предыдущий законопроект о дополнительной индексации пенсий был отклонен

Ярослав Нилов ранее уже предпринимал попытку проведения законопроекта, регламентирующего дополнительную индексацию пенсий россиян. Осенью минувшего года была анонсирована подготовка аналогичного документа, который предоставлял бы юридические возможности для повторного повышения размера страховой пенсии.

Глава профильного думского комитета тогда акцентировал внимание на том, что в соответствии с Конституцией России пенсионные выплаты подлежат индексации не реже, чем раз в год. С учетом новой нормы в Основном Законе страны без внесения изменений в действующее пенсионное законодательство не будут возможными индексации свыше одного раза в год ни социальных, ни страховых пенсий, подчеркнул Ярослав Нилов.

Однако, в отзыве членов правительственной комиссии по законопроектной деятельности фигурирует следующий момент: на исполнение закона потребуются дополнительные финансовые затраты как из государственного бюджета, так и из бюджета пенсионного ведомства, тогда как авторы идеи не указали на нормы, «определяющие источники расходных обязательств». В правительстве законопроект не поддерживают, резюмировала комиссия.

Минфин России выступил за справедливость

Руководитель российского Минфина Антон Силуанов ранее выступил с заявлением, в котором подчеркнул: государству следует сосредоточиться прежде всего на оказании поддержки пенсионерам, которые не работают. Таким стал ответ министра на вопрос Ярослава Нилова о том, какова позиция финансового ведомства страны.

«Пенсия — это компенсация за утраченный заработок. И если пенсионер еще работает, то заработок не утрачен, он получает и заработок, и пенсию», — резюмировал Антон Силуанов.

Глава Минфина РФ напомнил о том, что заработные платы в последнее время растут, причем быстрее инфляции, а потому вопрос в данном случае «даже не в деньгах, а в справедливости».

Читайте также: Пенсии в России повысили с 1 января 2021 года: кому и на сколько

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие социальные выплаты проиндексировали с 1 января 2021 года

    19.01.2021 / 10:29

    Бюджет российской столицы на наступивший 2021 год по давно сложившейся традиции снова оказался социально ориентированным. Московское правительство по-прежнему продолжает оказывать помощь пожилым лицам, малообеспеченным и многодетным семьям, а также «детям войны».

    Какие выплаты полагаются ...

  • Размеры детских пособий проиндексируют в России с 1 февраля 2021 года

    18.01.2021 / 13:34

    В 2021 году гражданам Российской Федерации продолжают выплачивать пособия, которые власть назначила им еще в 2020-м. Правительство предусмотрело на текущий год индексацию материнского капитала – сумма сертификата вырастет на 3,7%.

    Семьи, в которых появился первенец, могут рассчитывать на 483 882 ...