Лечить будут дома: российские журналисты, раненые в Нагорном Карабахе, доставлены в Москву

18:46, 10 Окт, 2020
Анна Федорова

Пострадавшие российские журналисты наконец-то прибыли на Родину. Они прилетели бортом летного спецотряда «Россия» с сопровождавшей их правительственной делегацией в Москву.

Российские журналисты, раненые в Карабахе, прибыли в Москву на лечение

Двое российских журналистов, которые прибыли на Родину, были направлены на лечение в Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. Вишневского Минздрава России. Об этом заявил помощник российского министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

«…доставлены в Москву и направляются на лечение в Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. Вишневского Минздрава России», — сказал Кузнецов.

В беседе с агентством ТАСС Кузнецов сообщил, что состояние третьего представителя российской прессы пока не позволяет осуществить его транспортировку на Родину. В настоящее время ему оказывают всю необходимую помощь медики Армении.

Стоит отметить, что это не первые пострадавшие представители прессы. В первый день октября пострадали два журналиста французского Le Monde.

Список и состояние здоровья

В Карабахе в результате удара по собору Св. Христа Спасителя в городе Шуши пострадали трое россиян — главный редактор сетевого издания «Сегодня.ру» Юрий Котенок и специальный корреспондент информационно-новостного портала «Офицеры России» Левон Арзанов, а также сопровождавший их человек.

Сегодня, 10 октября, новостной портал «Sputnik Армения», ссылаясь на пресс-секретаря медицинского центра «Эрабуни» в Ереване Шушан Унанян, сообщило, что раненый при обстреле в Нагорном Карабахе военный журналист Юрий Котенок вышел из комы. По ее словам, пациент уже начал разговаривать, однако специалисты по-прежнему продолжают оценивать состояние гражданина российского государства как тяжелое.

Опасная работа

Не секрет, что журналистика — это достаточно опасный вид деятельности. Согласно официальной мировой статистики, с 1990 года во время своей профессиональной деятельности погибли более 2,5 тыс. журналистов.

Как говорят аналитики, показатель смертности среди представителей прессы в мире вырос в 1990-е и в начале 2000-х. Впрочем, общее количество погибших ежегодно не превышало цифру ста человек. Колебания данных зависели от характера конфликтов, говорят аналитики. А вот постоянный рост смертности во время исполнения профессионального долга начался с военных событий в Ираке в 2003 году. Наибольшее количество — 155 смертей — было зафиксировано спустя три года, в 2006-м, а в 2007-м эта цифра составила 135.

В 2017 году было зафиксировано 82 смерти — это самый низкий показатель за десять лет, по данным МФЖ. Аналитики говорят, что данные последних лет не обязательно свидетельствуют об улучшении ситуации, поскольку изменились причины смертей журналистов.

«С распространением «ИГ» в Сирии и Ираке на журналистов нападали только за то, что они журналисты. Они не были убиты случайно, это были целенаправленные атаки», — подчеркивает Роберт Магони из Комитета защиты журналистов (КЗЖ).

Резонансные похищения и обезглавливание иностранных журналистов в 2012 году привели к изменению политики новостных организаций. В опасные зоны стали отправлять меньше корреспондентов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *