Лечо из огурцов, простой рецепт невероятно вкусной заготовки на зиму
Вторая половина июля – жаркая пора для хозяек. Помимо всех ежедневных забот, на них «сваливается» забота о приготовлении заготовок на зиму. Замораживаются фрукты, ягоды и зелень. Не обходится и без закруток. Одной из самых любимых заготовок на зиму у россиян является невероятно вкусное лечо из огурцов.
Лечо — классическое блюдо венгерской кухни. Классический вариант блюда состоит из базовых продуктов: болгарский красный перец, томаты и лук. Попробуйте приготовить «лечо из огурцов». Такое блюдо часто называют «пальчики оближешь» за его невероятный вкус.
Лечо из огурцов на зиму
Эта вкусная овощная закуска станет одним из любимейших блюд в вашей семье. Невероятно аппетитная и яркая заготовка напомнит о теплых летних деньках и разнообразит зимнее меню.
Для приготовления заготовки нам понадобятся такие продукты:
- 3 кг огурцов
- 1,5 кг томатов
- 4 шт сладкого красного перца
- головка чеснока
- 4 ст.ложки сахарного песка
- соль (2 ст.ложки)
- масло подсолнечника — 1 стакан
- 1/3 стакана уксуса 9%
- горький перец по вкусу
Как приготовить:
Овощи моем и чистим. Томаты режем дольками, огурцы — кружочками. Чистим зубчики чеснока, горький перец мелко рубим.
Все овощи, кроме огурцов, пропускаем через мясорубку. В большую кастрюлю выкладываем огурцы и заливаем овощной смесью. Добавим сахар и соль, растительное масло. Деревянной лопаткой аккуратно все перемешиваем. Попробуйте на вкус, если соли недостаточно – подсолите.
Включаем средний огонь и ставим кастрюлю. На протяжении 10 минут тушим огурцы с овощной заправкой. Добавляем подготовленный уксус, и еще тушим 3 — 4 минуты.
Приготовленную заготовку раскладываем в банки. Емкости, в которых будет храниться лечо, нужно предварительно простерилизовать. Плотно закручиваем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем. Когда заготовка полностью остынет, отправим ее на хранение в темное и прохладное место.
Невероятное лечо из огурцов и баклажан
На 3,5 литра салата нам понадобятся:
- 800 грамм огурцов (среднего размера)
- 1,4 кг баклажан
- 1,5 кг томатов
- 750 гр сладкого перца
- 3-4 стручка горького перца
- головка чеснока
- 100 гр сахарного песка
- столовая ложка соли
- стакан масла растительного
- 4 ст.ложки уксуса 9%
- пачка черного перца горошком
- душистый перец – 6 горошин
Как приготовить:
Замачиваем огурцы в воде часа на три. Пока огурчики набирают влагу, подготовим емкости. Банки стерилизуем, а крышки «провариваем» в кипятке 5 минут.
Баклажаны моем и удаляем плодоножки (можно срезать кожицу). Режем небольшими кубиками. Солим, и заливаем холодной водой на 15-20 минут, так мы избавимся от горечи.
Подготавливаем томаты и перец. Овощи моем, разрезаем на пополам, перец промываем от косточек. Плоды измельчаем при помощи комбайна или мясорубки. К томатно-перцевой заготовке отправляем очищенный чеснок и горький перец (по вкусу). Подготовленный сок выливаем в кастрюлю.
Вымоченные огурцы режем четвертинками.
Кастрюлю с соком ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. Сливаем воду с баклажан и слегка отжимаем. Через пять минут после закипания томатной смеси добавим баклажаны. Аккуратно перемешиваем. Добавляем огурцы и снова перемешиваем. Накрываем крышку и ждем, когда хорошо забурлит. Часто помешивайте лечо, иначе оно пригорит.
Как только закипит — уменьшаем огонь и варим 20 минут. Добавляем сахар, соль и смесь перцев. Вливаем уксус. Варим еще десять минут. Горячее лечо распределяем по банкам. Вкусная заготовка на зиму готова.