Лечо из огурцов, простой рецепт невероятно вкусной заготовки на зиму

20:38, 24 Июл, 2020
Анна Федорова

Вторая половина июля – жаркая пора для хозяек. Помимо всех ежедневных забот, на них «сваливается» забота о приготовлении заготовок на зиму. Замораживаются фрукты, ягоды и зелень. Не обходится и без закруток. Одной из самых любимых заготовок на зиму у россиян является невероятно вкусное лечо из огурцов.

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни. Классический вариант блюда состоит из базовых продуктов: болгарский красный перец, томаты и лук. Попробуйте приготовить «лечо из огурцов». Такое блюдо часто называют «пальчики оближешь» за его невероятный вкус.

Лечо из огурцов на зиму

Эта вкусная овощная закуска станет одним из любимейших блюд в вашей семье. Невероятно аппетитная и яркая заготовка напомнит о теплых летних деньках и разнообразит зимнее меню.

Для приготовления заготовки нам понадобятся такие продукты:

  • 3 кг огурцов
  • 1,5 кг томатов
  • 4 шт сладкого красного перца
  • головка чеснока
  • 4 ст.ложки сахарного песка
  • соль (2 ст.ложки)
  • масло подсолнечника — 1 стакан
  • 1/3 стакана уксуса 9%
  • горький перец по вкусу

Как приготовить:

Овощи моем и чистим. Томаты режем дольками, огурцы — кружочками. Чистим зубчики чеснока, горький перец мелко рубим.

Все овощи, кроме огурцов, пропускаем через мясорубку. В большую кастрюлю выкладываем огурцы и заливаем овощной смесью. Добавим сахар и соль, растительное масло. Деревянной лопаткой аккуратно все перемешиваем. Попробуйте на вкус, если соли недостаточно – подсолите.

Включаем средний огонь и ставим кастрюлю. На протяжении 10 минут тушим огурцы с овощной заправкой. Добавляем подготовленный уксус, и еще тушим 3 — 4 минуты.

Приготовленную заготовку раскладываем в банки. Емкости, в которых будет храниться лечо, нужно предварительно простерилизовать. Плотно закручиваем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем. Когда заготовка полностью остынет, отправим ее на хранение в темное и прохладное место.

Невероятное лечо из огурцов и баклажан

На 3,5 литра салата нам понадобятся:

  • 800 грамм огурцов (среднего размера)
  • 1,4 кг баклажан
  • 1,5 кг томатов
  • 750 гр сладкого перца
  • 3-4 стручка горького перца
  • головка чеснока
  • 100 гр сахарного песка
  • столовая ложка соли
  • стакан масла растительного
  • 4 ст.ложки уксуса 9%
  • пачка черного перца горошком
  • душистый перец – 6 горошин

Как приготовить:

Замачиваем огурцы в воде часа на три. Пока огурчики набирают влагу, подготовим емкости. Банки стерилизуем, а крышки «провариваем» в кипятке 5 минут.

Баклажаны моем и удаляем плодоножки (можно срезать кожицу). Режем небольшими кубиками. Солим, и заливаем холодной водой на 15-20 минут, так мы избавимся от горечи.

Подготавливаем томаты и перец. Овощи моем, разрезаем на пополам, перец промываем от косточек. Плоды измельчаем при помощи комбайна или мясорубки. К томатно-перцевой заготовке отправляем очищенный чеснок и горький перец (по вкусу). Подготовленный сок выливаем в кастрюлю.

Вымоченные огурцы режем четвертинками.

Кастрюлю с соком ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. Сливаем воду с баклажан и слегка отжимаем. Через пять минут после закипания томатной смеси добавим баклажаны. Аккуратно перемешиваем. Добавляем огурцы и снова перемешиваем. Накрываем крышку и ждем, когда хорошо забурлит. Часто помешивайте лечо, иначе оно пригорит.

Как только закипит — уменьшаем огонь и варим 20 минут. Добавляем сахар, соль и смесь перцев. Вливаем уксус. Варим еще десять минут. Горячее лечо распределяем по банкам. Вкусная заготовка на зиму готова.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *