Легионеллез в Польше испугал: грозит ли вспышка РФ

22:37, 09 Сен, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: uponor.com

В августе 2023 года в Польше зафиксировали внушительный рост случаев заболевания легионеллезом. Эпицентром этой проблемы стал город Жешув. Судя по предположениям, основным источником инфекции оказалась система водоснабжения. К 4 сентября число инфицированных достигло 163 человек, из которых 19 умерли. В свете этих событий возникает вопрос, грозит ли вспышка легионеллеза РФ. О рисках сообщает ТАСС.

Грозит ли легионеллез России

Болезнь, предположительно, встречается во всем мире. Однако, отсутствие должных мер надзора и диагностики не позволяет вести точную статистику.

В настоящее время Роспотребнадзор заявляет об отсутствии возможности завоза заболевания в РФ. Специалисты контролируют ситуацию на границе и ведут мониторинг систем горячего водоснабжения, а также анализируют воду из бассейнов и источников питьевой воды на наличие бактерии Legionella pneumophila.

Несмотря на заверения в отсутствии риска, при появлении симптомов важно обратиться к врачу. Легионеллез — серьезное заболевание, напоминают журналисты pronedra.ru. Однако, при соблюдении необходимых мер предосторожности российские граждане могут снизить риск заболевания до минимума.

Что такое легионеллез: возбудители, симптомы, способы передачи

Болезнь вызывают бактерии из рода Legionella, которые процветают в теплой пресной воде при температуре от 20 до 50 °C, с оптимальной температурой в 35 °C. Эти микроорганизмы могут находиться в различных системах.

Заражение легионеллезом происходит, когда человек вдыхает водные аэрозоли, содержащие бактерии. Основной путь передачи — инфицированные аэрозоли, создаваемые различными искусственными системами. Важно отметить, что легионеллез не передается от человека к человеку через кашель, чихание или физический контакт.

Легионеллез может протекать либо с симптомами пневмонии, либо без нее (лихорадка Понтиак). Признаки включают:

  • жар;
  • потерю аппетита;
  • головную боль;
  • слабость;
  • расстройство ЖКТ;
  • боли в мышцах.

В случае развития пневмонической формы легионеллеза требуется лечение антибиотиками, но успешность лечения зависит от различных факторов, таких как возраст, сопутствующие заболевания и своевременность начала лечения.

Люди старше 50 лет и мужчины наиболее подвержены риску заболеть. Уязвимость усиливают и другие факторы, включая ослабленную иммунную систему, курение, алкоголизм и хронические заболевания, особенно связанные с дыхательными путями.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *