Легким движением вентиля: Россия может лишить Германию 200 млрд евро за полгода

13:11, 02 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

В случае, если Россия перекроет подачу газа в Германию, последствия для самой крепкой экономики Европы будут по-настоящему разрушительными, сообщает американский веб-сайт Breitbart News Network. Проведенное им исследование показало, что Германия может потерять в результате такого возможного поворота событий 200 млрд евро.

Прогноз американских аналитиков о ситуации с рисками экономики Германии

В последних числах июня в США была опубликована аналитика, подготовленная Breitbart по заказу Ассоциации баварского бизнеса. В отчете значится, что если Кремль еще сильнее надавит на Европу в энергетическом вопросе и решит перекрыть поставки газа, то это приведет к потерям немецкой экономики 193 миллиардов евро за полгода, что приведет к ее сокращению на 12,7%.

По мнению аналитиков, такая ситуация приведет к полной рецессии, то есть к спаду производства и к замедлению темпов экономического роста. Всё это будет иметь неминуемые последствия «для занятости и сплоченности» немецкого общества.

Пресс-релиз Ассоциации баварского бизнеса гласит, что всему виной решения, принятые в Вашингтоне. Немецкие предприниматели, входящие в ассоциацию, призывают не допустить эмбарго на «голубое топливо». Именно так называют природный газ, который повсеместно используется для бытовых кухонных плит, подогрева воды и отопления жилищ. Поэтому ситуация с газом из России волнует не только европейских политиков, но и обычных граждан, касаясь, по сути, каждого жителя Германии.

Как власти Германии пытаются сгладить последствия «газового голода»

В опубликованном докладе напоминается о том, что Россия уже резко сократила поставки газа в Германию – такой была реакция на продолжающуюся напряженность в отношениях между странами. Немецкие власти обратились к гражданам с предупреждением, что, возможно, в условиях «газового голода» электроснабжение придется нормировать. Как пишет Breitbart, тяжелая ситуация наблюдается уже летом, а будущей зимой она может значительно ухудшиться, когда в связи с наступлением холодов резко возрастет потребление газа.

Безотносительно экономических и политических взаимоотношений России и Германии, а также непосредственной возможности отключения страны от российского газа, Ассоциация баварского бизнеса пришла к выводу, что немецкие власти слишком зависимы от иностранных источников энергии. Такая зависимость привела страну к плачевному состоянию, и властям придется приложить немало усилий, чтобы изменить создавшуюся ситуацию.

При этом, как известно, еще в 2018 году Дональд Трамп, занимавший в тот момент пост президента США, призывал Германию отказаться от газа из России, чтобы сохранить собственную национальную безопасность и безопасность союзников.

Напомним, что экономика Германии считается не только самой большой, но и самой крепкой в Европе. Страна входит в рейтинг государств с самым высоким уровнем жизни. Она занимает четвертое место в мире при оценке по номинальному ВВП и базируется на сфере услуг, промышленности и машиностроении.

Какими ресурсами обладает Германия для обеспечения энергетической безопасности

В Германии в настоящий момент действуют три атомные электростанции. Они обеспечивают 25% общего потребления электроэнергии в стране. Такие данные предоставил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон, которого цитирует информационное издание «ИноСМИ».

Известно, что электростанции планировали закрыть до конца текущего 2022 года, как предусматривалось в коалиционных соглашениях. В свете ситуации с поставками энергоносителей из России, немецкие власти решили на один-два года отложить вывод трех АС из эксплуатации, пока положение дел с отоплением в стране не нормализуется.

Вместе с тем, правительство Германии продолжает демонстрировать озабоченность проблемой климата в стране и планирует увеличить долю угля в энергетике.

Отметим, что еще в 2015 году, когда против России начали действовать санкции, поводом для которых стало присоединение полуострова Крым к РФ, Ассоциация баварского бизнеса активно выступала с критикой немецкого правительства. Она неоднократно заявляла о том, что Германии крайне нежелательно портить отношения с Россией.

«Мы нуждаемся в России, не только в экономическом плане, но и в качестве стратегического партнера для совместного решения глобальных проблем», – говорил тогда президент Ассоциации баварского бизнеса Альфред Гафаль.

Члены организации и другие представители немецкой экономики тогда признавали, что антироссийские санкции не принесли желаемого эффекта и при этом навредили немецкой экономике.

Поделитесь этой новостью