Ленивая икра из баклажанов: рецепт простой и быстрой закуски

20:38, 27 Июл, 2020
Анна Федорова

Сезон баклажан, или как овощ называют в народе, «синеньких», в полном разгаре. Чего только из них не готовят — жарят и тушат, запекают в духовке и делают заготовки на зиму. В любом виде этот овощ любим. Предлагаем приготовить простую, а главное быстро приготовляемую икру «ленивую» из баклажан.

Баклажан — один из самых распространенных овощей на столе россиян. На Востоке их вообще называют овощами долголетия. И знаете почему? Даже консервированные и обжаренные синенькие сохраняют много полезных свойств. Среди них витамин В и С, а также минералы: медь, калий, железо и цинк. Так что при употреблении баклажанной икры мы получаем не только гастрономическое наслаждение, но и поправляем здоровье.

Рецепт пикантной закуски «Ленивая икра из баклажанов»

В книге «500 удивительных фактов о России» утверждается, что в России баклажанная икра появилась в XVII веке и что она была завезена из Ирана. После фильма «Иван Васильевич меняет профессию» каждая хозяйка готовила икру и подавала на стол для гостей.

Нам понадобятся:

  • два средних баклажана
  • средняя луковица
  • сладкий перец
  • крупный мясистый помидор
  • две столовых ложки растительного масла
  • чайная ложка крахмала (но можно и без нее)
  • 50-60 мл воды
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны моем и очищаем от плодоножки и кожицы. Трем на терке крупного размера. Сладкий перец моем, чистим, удаляем все семена и также трем на крупной терке.

Чистим и режем мелкими кубиками лук, обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета. В сковороду высыпаем баклажаны и перец. Перемешиваем и поджариваем до темно-золотистого цвета.

Томат моем и обдаем кипятком. Снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками. Как только баклажаны поджарились — добавим томаты и перемешаем. Когда помидоры станут мягкими, можно подавить их вилкой прямо в сковороде. Чтобы баклажаны стали мягче, добавим воды и немного протушим.

Когда жидкость немного испарится, добавим крахмал. Совсем немного порошка потрусим через сито на всю «поверхность» икры.

Солим, перчим, добавим пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешаем, накроем крышкой и выключим огонь. Икра должна немного постоять. При подаче можно украсить листьями петрушки.

Несколько секретов от шефа

Можно приготовить ленивую икру по рекомендации французского шефа Симона Бертрана. В его варианте баклажан запекается. Как приготовить?

Баклажаны разрезаем пополам, надрезаем крест-накрест, не разрезая шкурку. Лук, чеснок, перец и помидоры чистим и режем дольками. С томата снимем шкурку. Выкладываем в форму для запекания. Между пластинами синеньких выкладываем подготовленные овощи. Солим, перчим и выкладываем травки. Сверху поливаем оливковым маслом и отправляем в духовку на час (180 градусов). Остужаем овощи.

Берем баклажан за хвостик и ложкой аккуратно выскребаем мякоть из них. Смешиваем с остальными запеченными овощами. По вкусу можно добавить несколько капель табаско и измельчить ручным блендером.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *