Ленивая икра из баклажанов: рецепт простой и быстрой закуски
Сезон баклажан, или как овощ называют в народе, «синеньких», в полном разгаре. Чего только из них не готовят — жарят и тушат, запекают в духовке и делают заготовки на зиму. В любом виде этот овощ любим. Предлагаем приготовить простую, а главное быстро приготовляемую икру «ленивую» из баклажан.
Баклажан — один из самых распространенных овощей на столе россиян. На Востоке их вообще называют овощами долголетия. И знаете почему? Даже консервированные и обжаренные синенькие сохраняют много полезных свойств. Среди них витамин В и С, а также минералы: медь, калий, железо и цинк. Так что при употреблении баклажанной икры мы получаем не только гастрономическое наслаждение, но и поправляем здоровье.
Рецепт пикантной закуски «Ленивая икра из баклажанов»
В книге «500 удивительных фактов о России» утверждается, что в России баклажанная икра появилась в XVII веке и что она была завезена из Ирана. После фильма «Иван Васильевич меняет профессию» каждая хозяйка готовила икру и подавала на стол для гостей.
Нам понадобятся:
- два средних баклажана
- средняя луковица
- сладкий перец
- крупный мясистый помидор
- две столовых ложки растительного масла
- чайная ложка крахмала (но можно и без нее)
- 50-60 мл воды
- чеснок, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Баклажаны моем и очищаем от плодоножки и кожицы. Трем на терке крупного размера. Сладкий перец моем, чистим, удаляем все семена и также трем на крупной терке.
Чистим и режем мелкими кубиками лук, обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета. В сковороду высыпаем баклажаны и перец. Перемешиваем и поджариваем до темно-золотистого цвета.
Томат моем и обдаем кипятком. Снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками. Как только баклажаны поджарились — добавим томаты и перемешаем. Когда помидоры станут мягкими, можно подавить их вилкой прямо в сковороде. Чтобы баклажаны стали мягче, добавим воды и немного протушим.
Когда жидкость немного испарится, добавим крахмал. Совсем немного порошка потрусим через сито на всю «поверхность» икры.
Солим, перчим, добавим пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешаем, накроем крышкой и выключим огонь. Икра должна немного постоять. При подаче можно украсить листьями петрушки.
Несколько секретов от шефа
Можно приготовить ленивую икру по рекомендации французского шефа Симона Бертрана. В его варианте баклажан запекается. Как приготовить?
Баклажаны разрезаем пополам, надрезаем крест-накрест, не разрезая шкурку. Лук, чеснок, перец и помидоры чистим и режем дольками. С томата снимем шкурку. Выкладываем в форму для запекания. Между пластинами синеньких выкладываем подготовленные овощи. Солим, перчим и выкладываем травки. Сверху поливаем оливковым маслом и отправляем в духовку на час (180 градусов). Остужаем овощи.
Берем баклажан за хвостик и ложкой аккуратно выскребаем мякоть из них. Смешиваем с остальными запеченными овощами. По вкусу можно добавить несколько капель табаско и измельчить ручным блендером.