Состояние совладельца «Лукойла» Леонида Федуна в 2020 году измеряется миллиардами

18:12, 21 Мар, 2020

Ситуация с распространением коронавируса в мире угрожает мировой экономике. Из-за начавшейся пандемии резко сокращено  количество рейсов авиакомпаний, а значит и нет спроса на топливо. Как сообщают нефтегазовые компании, в январе-феврале на мировом рынке спрос на нефть сократился на 1,5 млн баррелей в сутки. Как результат, низкая цена на черное золото: в январе нефть марки  Brent оценивалась 68 долларов за баррель. В марте – 25 долларов.

Совладелец Лукойла Леонид Федун в комментариях этой ситуации назвал цены на нефть катастрофой. За первые месяцы 2020 года владелец футбольного клуба «Спартак» потерял больше 904 млн долларов. Эта сумма в несколько раз превышает годовой  бюджет клуба.

Что случилось на рынке нефти

Основными причинами падения цены на нефть совладелец «Лукойла» назвал не столько пандемию коронавируса, сколько разрыв соглашения между странами ОПЕК+. Когда основные игроки рынка, Россия и Саудовская Аравия, в начале марта не договорились об условиях ее продления, руководство Аравии увеличило поставки сырья более чем на 25%.

«Да, сейчас коронавирус ударил по экономике. Но тот нефтяной шок, который произошел от развала сделки ОПЕК+, он дает цену примерно, по нашим подсчетам, от 20 долларов до 25  долларов минус от существующей цены», — пояснил Леонид Федун.

Биография Леонида Федуна, жена и дети

Многие годы Леонид Федун был неизвестен широкому кругу общественности. Долгое время он оставался в тени своих бизнес-партнеров. Вначале девяностых годов XX века он смог стать одним из влиятельнейших нефтяных  магнатов и ведущим игроком в добывающей промышленности. Впрочем, на этих позициях он остается и сейчас.

Родился будущий миллиардер 5 апреля 1956 года в Киеве. О национальности Леонида Арнольдовича существуют разные версии. По мнению некоторых, он украинец, других – еврей. Отец Леонида Арнольд Федун в свое время был одним из лучших специалистов военной хирургии. В 1963 году семья Федунов переезжает на Байканур, где глава семьи занимает должность начальника отделения госпиталя гарнизона. В 1973 году он закончил школу и поступил в высшее военно-командное училище в Ростове. Завершив обучение в 1977 году, он отправился в аспирантуру (адъюнктуру) при Военной академии им.Ф.Дзержинского. После этого будущий совладелец «Лукойла» несколько лет преподавал политическую экономику и научный коммунизм, защитил кандидатскую по философии. В 1987 году становится лектором общества «Знание». Его лекции пользуются бешеной популярностью и приносят ощутимую прибавку к зарплате. В этом же году Леонид Федун знакомится с Вагитом Алекперовым, в то время директором предприятия «Когалымнефтегаз». Который предлагает работу на предприятии.

В 1990 году Вагит Алекперов занимает пост заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР. С собой в Москву он забирает и перспективного сотрудника – Леонида Федуна. В 1991 году был создан «Лукойл». Первое время Леонид Федун занимается массовой скупкой акций нефтяных компаний в пользу «Лукойла». В 1995 году Федуном создается брокерская компания «Лукойл-резерв-инвест» (на сегодняшний момент «ИФД КапиталЪ»).

Известность среди населения Федун приобрел после покупки контрольного пакета акций ФК«Спартак». Данный шаг был сделан в 2013 году не только вследствие любви Леонида к футболу, но и как инвестиции «Лукойла» в телевидение. На тот момент Группа контролировала Ren-ТV, М-1. Запуск футбольной телепрограммы и трансляция матчей каналом Ren-ТV оказались успешными. Также требовался рекламный носитель масла «Лукойл». Генеральное спонсорство самой сильной российской команды являлось наиболее выгодным решением. Форма «Спартака» была украшена логотипом компании.

В личной жизни Леонида Федуна отсутствуют скандальные события. В круг его семьи входят жена Марина и двое взрослых детей. Сведения об образовании, увлечениях и отношении к работе мужа о Марине отсутствуют. Считается, что жена миллиардера занимается домом и представительством Леонида Арнольдовича. Нельзя не признать ее ухоженность, хорошую фигуру, прекрасный макияж и всегда отличный внешний вид.

Дочь Екатерина закончила Московскую экономическую школу и МГИМО, сейчас она — сотрудник крупного Лондонского пиар-агентства Bacchus.  В 2014 году вышла замуж. Избранником дочери Федуна стал менеджера «Спартака» Юхана Гераскина. Сын Антон — выпускник университета Суррея (Великобритания), специалист в области «Менеджмента и туризма», а также курсов управления отелями в Австралии. Является собственником роскошного пятизвездочного отеля The Ampersand Hotel.  Женился  в 2012 года.

Состояние совладельца «Лукойла» оценил российский Forbes

В 2019 году российский Forbes оценил состояние Леонида Федуна в 8,7 млрд. долларов. Он занял 15 строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России в 2019 году». Основной капитал — пакет акций «Лукойла» (11%, с семей). Вместе с Алекперовым владеет Группой «ИФД Капиталъ».

В России основные футбольные клубы финансируются крупными промышленными компаниями, такими как «Лукойл», Российские железные дороги, «Газпром», «Галицкий», корпорация ВЭБ. Многие опасаются, что из-за  финансовой  ситуации существенно снизится финансирование спортивных клубов. Но аналитики не видят катастрофичности ситуации. Так, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин считает, что  финансирование могут урезать, но до критичного уровня вряд ли опустятся. Основные спонсоры футбольных команд – дееспособные компании, которые на случай кризиса обладают достаточным запасом денежных средств.

«Если руководство компаний захочет, то в компаниях найдут деньги, в том объеме как и ранее на выплату гонораров игрокам, поддержку и развитие клубов», — говорит Евгений Надоршин.

По последним данным, именно компания «Лукойл» пострадала наиболее из-за пандемии коронавируса и падений цен на нефть. И именно болельщики «Спартака» первыми начали интересоваться о будущем клуба. Но по мнению Евгения Надоршина, даже несмотря на то что акции «Лукойла» падали больше других, ситуация для этой компании существенно не изменится.