Лесные пожары продолжают бушевать в регионах России, статистика на 30 августа

16:12, 30 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Масштабные лесные пожары продолжают изматывать регионы РФ. Согласно статистике, с 23 по 29 августа, лесопожарные силы и привлеченные лица ликвидировали 625 лесных пожаров в 38 регионах Российской Федерации.

Официальная статистика по лесным пожарам на 30 августа

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки в России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 46 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 503 га.

Лесные пожары ликвидированы: в Вологодской, Ленинградской, Рязанской областях, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, в Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Алтайском крае, Иркутской области, республиках Саха (Якутия), Бурятия, Камчатском и Хабаровском краях.

На 00:00 по Москве на 30 августа 2021 года на территории России действовало 126 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 241 623 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

  • 25 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 173 301 га (Республика Саха (Якутия));
  • 16 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 35 935 га (Иркутская область);
  • 46 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 7 823 га (Свердловская область);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 4 532 га (Республика Марий Эл);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 1 979 га (Магаданская область);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 1 480 га (Республика Башкортостан);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 692 га (Самарская область);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 551 га (Курганская область);
  • 7 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 453 га (Тюменская область);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 425 га (Республика Мордовия);
  • 3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 296 га (Нижегородская область);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 90 га (Красноярский край);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 60 га (Сахалинская область);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 15 га (Кировская область);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 9 га (Камчатский край);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 6 га (Ульяновская область);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 3 га (Томская область);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 2 га (Вологодская область);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 1 га (Костромская область);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем менее 1 га (Республика Коми);
  • 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади, пройденной огнем 82 га (Курганская область);
  • 2 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем 12 150 га (Республика Мордовия – Мордовский ГЗ им. Смидовича);
  • 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем 923 га (Самарская область – НП «Бузулукский бор»);
  • 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем 815 га (Республика Башкортостан – Южно-Уральский государственный природный заповедник).

На тушении задействовано 6 528 человек, 1 349 единиц техники, 12 воздушных судов. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки — 64 воздушных судна.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 00:00 мск 30 августа на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории РФ находится под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируется космическим мониторингом 12 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 183 720 га, по которым прекращена работа по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в том числе:

  • 10 пожаров на площади, пройденной огнем 182 951 га (Республика Саха (Якутия));
  • 1 пожар на площади, пройденной огнем 560 га (Хабаровский край);
  • 1 пожар на площади, пройденной огнем 209 га (Магаданская область).

По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики, прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Введен режим ЧС в 10 субъектах страны: на всей территории Нижегородской области, республик Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), в городском округе Тольятти Самарской области, в Пышминском муниципальном образовании Свердловской области, в Карталинском муниципальном образовании Челябинской области, в Катангском муниципальном образовании Иркутской области, в Смирныховском муниципальном образовании Сахалинской области, в Билибинском муниципальном образовании Чукотского автономного округа.

Введен режим ОПР в 59 субъектах: на всей территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Новгородской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей, города Севастополь, Ставропольского, Пермского краев, Республик Коми, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Чеченская, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Алтай, Саха (Якутия), Крым.

В 3 муниципальных образованиях Калужской области, в 15 муниципальных образованиях Костромской области, в 5 муниципальных образованиях Смоленской области, в 1 муниципальном образовании Ярославской области, в 3 муниципальных образованиях Республики Карелия, в 36 муниципальных образованиях Краснодарского края, в 1 муниципальном образовании Республики Адыгея, в 48 муниципальных образованиях Нижегородской области, в 1 муниципальном образовании Ханты-Мансийского АО, в 9 муниципальных образованиях Челябинской области, в 10 муниципальных образованиях Иркутской области, в 4 муниципальных образованиях Красноярского края, в 22 муниципальных образованиях Республики Бурятия, в 3 муниципальных образованиях Республики Тыва, в 1 муниципальном образовании Камчатского края, в 5 муниципальных образованиях Магаданской области, в 1 муниципальном образовании Сахалинской области, в 16 муниципальных образованиях Хабаровского края, в 2 муниципальных образованиях Чукотского автономного округа.

Какая ситуация с пожарами в Томской области на сейчас

Более двух недель в лесах Томской области по условиям погоды сохраняется низкий класс пожарной опасности. Несмотря на это, в регионе ведется постоянное наземное и авиационное патрулирование. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Известно, что с начала августа 2021 года на территории Томской области произошло пять лесных пожаров. Все они ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения. Специалисты отмечают сезонный характер их возникновения: в это время жители области, собирая дикорастущие дары природы, нередко оставляют без присмотра костры, которые становятся причиной возгораний.

«В этом году, благодаря финансированию из федерального бюджета, существенно увеличен мониторинг лесов региона. И если сравнивать с прошлым годом, то общая площадь, пройденная пожарами, сократилась почти в 2 раза», – отметил начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев.

Поделитесь этой новостью