Лесные пожары в Сибири ускоряют таяние арктических льдов

23:33, 07 Авг, 2019
Анна Федорова

Специалисты «Гринписа» оценили ситуацию в Сибири, где под огнем находится 12 млн га леса. Эксперты опасаются, что огненная стихия может способствовать глобальному потеплению.

Специалисты разных сфер соглашаются с тем, что в текущем году проблема с пожарами стала масштабной. Во-первых, в регионе горят миллионы гектаров леса. Во-вторых, дым и гарь от огня распространяются на многие населенные пункты. Экологи бьют тревогу. Они полагают, что масштабные пожары вредят экологии не только в России, но и во всем мире.

Как инциденты в Сибири ускоряют таяние арктических льдов?

Эксперты «Гринписа» заявили, что горящие леса – это уже не локальная проблема. Специалисты полагают, что ситуация в регионе угрожает всей стране экологической катастрофой. Метеорологи добавили, что лесные пожары в Сибири ускоряют таяние арктических льдов. Сажа, которая попадает на льды и снега, их темнит. От этого они становятся более «привлекательными» для солнечных лучей и, как результат, начинают быстрее таять.

Специалисты «Гринписа» подсчитали, что в текущем году от пожаров пострадало более 10 млн га леса. В результате этого увеличиваются выбросы углекислого газа, который поврежденный лес не может поглощать в полной мере. Ученые NASA, наблюдая за лесными пожарами со спутника, заметили, что дым и разные выбросы достигают арктических льдов. Экологи заявляют, что последствия пожаров вредят как природе, так и здоровью людей.

Эксперт Григорий Куксин отметил, что масштабные пожары создают почву для дальнейших экологических проблем. Они, по словам специалиста, высвобождают газы, которые тоже влияют на скорость таяния ледников.

Лесные пожары в Сибири начали тушить

К российским властям обращались обычные граждане, знаменитости и представители «Гринписа». Все они призывали чиновников активнее бороться с огнем. В итоге, с 1 августа лесные пожары в Сибири начали тушить более масштабно. Спасателям помогают военные, которые тушат огонь при помощи воздушных судов.

Согласно указу президента, Минобороны выделило для борьбы с огнем самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8. Воздушные судна оснащены водосливными устройствами. Военные работают преимущественно в Красноярском крае, где наблюдаются крупнейшие площади лесных пожаров. Сложная ситуация и в Иркутской области. Туда ведомство тоже направило авиацию, в частности самолеты-амфибии.

Поделитесь этой новостью