Лесные пожары в Сибири в 2019 году оставят серьезный след в экологии планеты

12:47, 16 Авг, 2019
Ирина Орлонская

Эксперты сообщают, что дым от горящих сибирских лесов тянется в Арктику, и льды тают быстрее. Именно пожары в Сибири, по мнению экспертов, станут главными виновниками глобального потепления на планете.

Сибирских пожары лета-2019 настолько масштабны, что могут повлиять на изменения климата на Земле и ускорить процесс глобального потепления, считают климатологи. Из-за пожаров Сибири в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа, который считается одним из главных виновников глобального потепления.

Лесные пожары в Сибири в 2019 году, последние новости

Гидрометцентр России предупреждает, что после смены направления ветра дым от горящих лесов несет в Кемеровскую, Томскую и Новосибирскую области.

В Сибири продолжают гореть леса. Самые серьезные пожары сейчас — в Красноярском крае, где бушует 69 лесных пожаров на 132 тысячах гектаров, Иркутской области (42 очага, 115 тысяч гектаров) и Якутии (12 пожаров). Это официальные цифры Авиалесоохраны на 15 августа 2019 года.

По данным МБУ «Авиалесохрана», на утро 16 августа самые масштабные лесные пожары, которые решением региональных комиссий по ЧС не будут потушены, находятся в Якутии. Там зарегистрировано 155 возгораний на площади в 880 224 га.

На втором месте этого горящего рейтинга стоит Красноярский край, где сейчас бушует 30 пожаров на 844 771 га площади, пройденной огнем.

Третье место занимает Иркутская область (48 пожаров общей площадью 516 433 га).

Пожары в Сибири изменят климат всей планеты

По данным российского отделения «Гринпис», площадь лесных пожаров в Сибири достигла максимума с начала года и составляет 5,4 млн га. Экологи отмечают, что пройденная огнем территория в ближайшее время превысит уровень 2018г. По их прогнозам, 2019 год может стать рекордным для России по площадям, объятым лесными пожарами. Как это все влияет на экологию планеты?

  • Дымовой шлейф из Сибири доходит до Арктики. В первую очередь до российской, но тянется дым и дальше, к Гренландии и даже АляскеЧастицы сажи оседают на снег и лед, они становятся темнее — а значит, хуже отражают солнечные лучи, поглощают больше тепла и быстрее тают. Арктика и без того сильнее всех остальных регионов планеты страдает от глобального потепления, там оно в разы быстрее, чем в средней полосе. Летом 2019 года в Гренландии зафиксировано рекордное таяние ледников — ученые ждали такого лишь к 2070 году.
  • В процессе горения в атмосферу поступает огромное количество углекислого газа — а он вызывает парниковый эффект, приводящий к глобальному потеплению. По подсчетам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, за июнь и июль 2019 года по вине лесных пожаров в атмосфере стало на 100 миллионов тонн С02 больше. Для сравнения: такое количество углекислоты выбрасывают за год все автомобили и заводы таких стран, как Узбекистан или Бельгия. Речь идет не только о горящей Сибири, но и очагах на Аляске, где огонь уничтожил больше 800 тысяч гектаров леса, и в Канаде, потерявшей с начала года 1,7 млн га.
  • Крупные пожары могут и влиять и на текущую погоду, добавляют метеорологи центра «Фобос». Воздух над очагами раскаляется настолько, что блокирует атмосферные фронты циклонов — они не могут подойти к охваченной огнем территории и пролиться дождями. А это еще больше усугубляет ситуацию.

Поделитесь этой новостью