Лесоперерабатывающие компании просят о статусе системообразующих предприятий

11:57, 05 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: russobalt.org

Работа лесопромышленного комплекса России осложнилась в связи с санкциями. Его представители обратились в правительство с просьбой о присвоении статуса системообразующих предприятий для получения доступа к господдержке.

Об этом сообщает «Интерфакс».

О необходимости приравнять структуры ЛПК к системообразующим заявили представители «Деловой России» и «ОПОРЫ России». Соответствующее письмо они направили Виктории Абрамченко, вице-премьеру РФ.

Промышленность страдает от санкций, ужесточенных на фоне проводимой в Украине военной спецоперации. Новые ограничения уже отразились на ценах и стабильности логистических цепочек. Нуждаясь в дополнительной поддержке, предприятия ЛПК часто не могут получить ее из-за несоответствия требованиям предъявляемым к системообразующим структурам. Авторы обращения к Абрамченко выступили за их смягчение. В частности, они предлагают уменьшить необходимую численность персонала до 350 человек, вместо 500. Объемы выручки, стоит сократить на 1,5 млрд руб. (до 5 млрд руб.), считают представители партий.

Лесной отрасли сейчас очень необходима государственная поддержка, утверждают авторы письма. Речь, в частности, идет о кредитах с субсидированными ставками. Так, авторы выступили за дополнительную помощь государства для производителей пеллет. На фоне санкций им необходимо субсидирование при укреплении позиций на азиатских рынках. Транспортировка тонны гранул обходится в 90 долл. Из-за этого ее себестоимость достигает 148 долл. при цене реализации (порт Владивостока) в 132 долл. Уровень субсидирования транспортных затрат в этом направлении необходимо довести до 70 долл. В Дальневосточном регионе также требуется модернизация инфраструктуры для отгрузки пеллет.

Дополнительно, инициаторы выступают за отмену экспортной пошлины на пиломатериалы с влажностью более 22%. Так представителям ЛПК будет выгоднее поставлять продукцию в Китай. Доход лесоперерабатывающей отрасли дополнительно вырастет при изменении условий реализации валютной выручки. Компании должны иметь возможность реализовывать 80% поступлений по курсам ЦБ или биржи. Текущие условия лишают их примерно 30% дохода.

Поделитесь этой новостью