Летние поступления в ПХГ Европы израсходованы почти на 90%

16:43, 14 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: geoenergetics.ru

Уровень запасов в европейских подземных хранилищах газа достигли исторических минимумов. По данным «Газпрома», ЕС использовал порядка 90% энергоресурса, поступившего в ПХГ летом 2021 г.

Об этом сообщает ТАСС.

Традиционно, Европа может пользоваться мощностями ПХГ до середины апреля. В 2022 году регион столкнулся с дефицитом газа. Это привело к рекордному сокращению запасов подземных резервуаров. Ситуацию, со ссылкой на Gas Infrastructure Europe, прокомментировали в «Газпроме».

По данным корпорации, из подземных хранилищ уже отобрано почти 90,8% топлива, поступившего прошлым летом. Объемы оставшихся запасов считаются рекордно низкими. Европейские ПХГ содержали на 12 февраля почти на 23% (9,9 млрд кубометров) газа меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Данный показатель на 1 млрд куб. м превзошел прошлогодний остаток.

газ

Источник фото: abbv.ru

Для стабилизации ситуации на энергетическом рынке, ЕС все активнее закупает СПГ. В «Газпроме» отметили рекордные объемы поставок с терминалов. На их фоне наблюдается истощение подземных запасов. Рабочие объемы австрийских ПХГ использованы более чем на 80%, а французских – почти на 70%. В целом, по данным «Газпрома», европейские хранилища сейчас заполнены менее чем на 34%.

 

Поделитесь этой новостью