Летним температурным рекордам Сибирь обязана человечеству

11:43, 17 Июл, 2020
Евгения Комарова

В сибирском Верхоянске 20 июня был зафиксирован новый температурный рекорд — +38°С. Международная команда исследователей пришла к выводу, что непривычная для региона жара возникла из-за человеческой деятельности. Выбросы парниковых газов увеличили частоту «тепловых волн» почти в 600 раз.

Север России столкнулся с непривычной погодой уже в начале 2020-го. Исследователи обнаружили, что в январе-июне средняя температура в Сибири была на 5° выше, чем в 1981-2010 гг. Такая же разница наблюдалась в более раннем периоде – 1951-1980 гг. Команда, включавшая ученых из России, Германии и других европейских стран, уверена, что минимум 2 градуса добавились благодаря антропогенному воздействию.

Скорое повторение тепловых волн

Температура в Сибири достигла рекордного максимума за 130 лет. Авторы предполагают, что продолжительная жара будет неоднократно возвращаться в регион.

«Из-за климатических изменений вероятность тепловых волн увеличилась в 600 раз», — отметил руководитель проекта Эндрю Кьяварелла, сотрудник британской метеорологической службы.

В нормальных условиях нетипичная жара накрывала бы Сибирь не чаще раза в 80 000 лет. Но благодаря человечеству, период сократился примерно до 130 лет, отмечает Фридерике Отто из Оксфордского университета.

Последствия потепления

Исследование было проведено в рамках проекта World Weather Attribution. Его участники связали человеческую деятельность с рядом недавних стихийных бедствий, вроде урагана «Харви».

В Сибири уже ощутили последствия аномально теплого года. Из-за сухой зимы возникла пожароопасная обстановка. Горящие леса увеличивают выбросы парниковых газов, дополнительно способствуя потеплению климата. Жаркое лето способствует таянию ледников, что вызывает снижение плотности грунтов. Именно с этим процессом эксперты связывают недавний разлив дизельного топлива. Подводя итоги наблюдений, ученые вновь призвали следовать Парижскому соглашению и принимать меры для сдерживания повышения температуры в пределах 2 градусов.

Поделитесь этой новостью