Лето 2024 в Москве: жара, которая затмевает 2010 год

13:30, 10 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото: gb5kirov.ru

Лето 2024 года в Москве выдалось еще жарче, чем печально известное лето 2010 года, когда длительная засуха и высокая температура привели к пожарам по всему Подмосковью. Климатолог Николай Терешонок рассказал корреспонденту aif.ru, что текущая летняя жара превышает показатели 2010 года, однако опасности пожаров на данный момент нет.

Как напоминают журналисты сайта pronedra.ru, летом 2010 года центральную часть России накрыл блокирующий антициклон, который принес рекордную жару и засуху, что привело к масштабным природным пожарам. Жители Москвы на протяжении почти двух месяцев страдали от смога, исходящего от горящих торфяников. В мае этого года синоптики предупреждали, что ситуация может повториться, и в этом они оказались правы: июнь 2024 года действительно оказался на 2 градуса теплее, чем июнь 2010-го.

Новый раунд испепеляющей жары

Источник фото: russiancouncil.ru

По словам Николая Терешонка, среднемесячная температура в июне 2010 года составляла 18,8 градусов, а в июне 2024 года — 19,9 градусов. То есть, в этом году первый месяц лета был даже жарче. О среднемесячной температуре за июль пока говорить рано, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что нынешний июль также будет аномально жарким. В 2010 году температура в столичном регионе достигала почти 40 градусов, а в 2024 году пока что доходит до 35 градусов по области.

Тем не менее, повышенной пожароопасности не наблюдается и не предвидится в ближайшем будущем. Дело в том, что в 2010 году блокирующий антициклон приносил сухой воздух из Казахстана и Средней Азии. В этом же году воздушные массы поступают из Средиземноморья, принося с собой обильные осадки. В 2010 году за июнь выпало всего 62,3 миллиметра осадков, а в 2024 году — 195,7 миллиметра. Это трехкратная разница. За июль 2010 года на ВДНХ зафиксировали всего 11,9 миллиметра осадков, а на некоторых метеостанциях Подмосковья их количество и вовсе было от 0 до 4 миллиметров. В 2024 году за первую неделю июля уже выпало четверть месячной нормы осадков.

Глобальная причина

Мир шокирован новым открытием: ученые нашли предвестников глобальной катастрофы

Причины жаркого лета 2024 года, по словам климатолога, схожи с причинами 2010 года и связаны с глобальным потеплением. Терешонок отмечает, что, несмотря на различия в погодных условиях, аномальная жара в обоих случаях объясняется глобальным потеплением. Это явление проявляется по-разному, но результат остается неизменным: температурный фон на планете в среднем повышается. В этом году дополнительное влияние оказал 11-летний солнечный цикл, находящийся на пике, и Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Однако даже без этих факторов, рост температуры был бы заметен.

Лето 2024 года наглядно демонстрирует последствия глобального потепления. Климатолог подчеркивает, что высокие температуры и увеличение осадков — это новые реалии, с которыми приходится сталкиваться не только Москве, но и всему миру. Текущая ситуация служит напоминанием о необходимости принятия мер по борьбе с изменением климата и адаптации к новым условиям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *