14:11 / 30.07.2021 / Ирина Орлонская В мире 2021ПожарыТурция

Лето апокалипсиса: почему горит Турция и тонут страны Европы

На турецкие курорты обрушился дождь из пепла от лесных пожаров. Несколько человек в курортном регионе страны умерли, более сотни получили увечья. Страна пытается спастись от огня, а соседние страны выразили готовность помочь Турции справиться со стихией.

Курорты Турции, где сейчас полно туристов из разных стран, оказались в огненном кольце. Третьи сутки пылает провинция Анталья, к которой относится как ее столица Анталия с международным аэропортом, так и другие курорты — Аланья, Кемер, Белек, Сиде и другие. Горит Мармарис, задымлен Бодрум, отдыхающих эвакуируют из отелей в надежде избежать беды.

Разрушительные ливни и лесные пожары, что происходит с планетой сегодня

На курортах Турции и Греции бушуют лесные пожары: сгоревшие дома, десятки пострадавших и погибших. Масштабные лесные пожары сейчас также выжигают Якутию, известную самыми суровыми зимами среди всех регионов мира с постоянным населением, и почти всю Северную Америку.

Тем временем Западная Европа страдает от разрушительных наводнений, а Бразилия замерзает и теряет урожай из-за рекордной засухи. Ученые предупреждают, что человечество приближается к моменту, когда катастрофические изменения климата уже не обернуть вспять.

Горят леса Турции. Огонь отнял жизни троих людей, более 180 травмированы. За три дня сгорело более 20 домов, животные спасаются бегством. Экономические потери бизнеса еще только предстоит подсчитать.

Критическая ситуация с пожарами и в России. Одна из самых сложных ситуаций с лесными пожарами сейчас наблюдается в Якутии. 17 июля здесь воздух был грязнее рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения параметров в 139 раз. Пожарами охвачены также Магадан, Чукотка и Камчатка. Новые пожары в Центральной Сибири считаются лишь вопросом времени, говорят эксперты. 23 июля пожар перекинулся на территорию Финляндии.

Ученые назвали причину «нездорового поведения» климата планеты

На этой неделе ученые опубликовали новое исследование, в котором «жизненно важные показатели» Земли ухудшились, изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, и, возможно, их не удастся обратить вспять, пишет Daily Mail.

Так, 16 из 31 жизненно важных показателей Земли, на которые обращают внимание исследователи, включая концентрацию парниковых газов, закисление океана и поголовье жвачных животных, недавно установили новые рекорды.

«Появляется все больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже преодолели переломные моменты, ассоциируемые с важными частями системы Земли, включая тепловодные коралловые рифы, тропические леса Амазонии и ледниковые покровы Западной Антарктики и Гренландии», — заявил главный автор исследования, ученый из Орегонского университета Уильям Риппл.

Ученые говорят, что продолжающееся снижение показателей «в значительной степени отражает последствия того, что все идет, как обычно», ссылаясь на всплеск климатических бедствий с 2019 года, включая наводнения, аномальную жару и «чрезвычайные штормы и лесные пожары».

Турция внимательно изучит причины лесных пожаров 2021 года

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в четверг, 29 июля, назвал национальной катастрофой лесные пожары на юге страны. Прокуратура республики ведет всестороннее расследование причин природного бедствия.

«Лесные пожары — это национальная катастрофа. Все наши ведомства ведут с ними в координации интенсивную борьбу. Прокуратура всесторонне изучает причины пожаров. Работы будут продолжаться неустанно», — написал Калын на своей странице в Twitter.

Ранее власти Турции сообщали, что вероятность намеренного поджога велика. Все дело в том, что возгорание в Турции началось одновременно в четырех разных точках. На данный момент приоритетной версией масштабных пожаров в курортной стране остается аномальная жара.

 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Голосование онлайн на выборах 2021 года в Госдуму продолжается

    18.09.2021 / 11:17

    В РФ проходит второй день голосования. В 2021 году проголосовать можно и онлайн.  Эксперимент по онлайн-голосованию впервые провели на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 году. Затем эту систему использовали при голосовании по поправкам в Конституцию. В сентябре 2020 года заполнить бюллетень онлайн ...

  • Когда в 2021 году встречать праздник Осеннее равноденствие

    / 11:12

    Период под названием Осеннее равноденствие - это волшебное время, когда мечты могут стать реальностью. Стало известно, когда встречать Осеннее равноденствие в 2021 году в России и как к нему лучше подготовиться.
    Когда встречать Осеннее равноденствие - 21 или 22 сентября 2021 года

    Каждый год ...

  • Талибы возвращают Панджшеру связь с мировым сообществом

    / 9:06

    С тех пор, как представители движения "Талибан" (запрещено в РФ) захватили власть в столице Афганистана прошел уже месяц. Ситуация в столице не меняется, но что известно об обстановке в Панджшере?
    Последние новости из Панджшера на сегодня, 18 сентября 2021 года
    Панджшер - это один из тридцати ...