«Левада-центр» опубликовал свежие рейтинги Путина и правительства

11:00, 18 Сен, 2018
Анна Федорова

«Левада-центр» опубликовал свежие рейтинги президента и правительства. Социологи провели опрос в последнюю неделю. Выводы: рейтинги Владимира Путина и правительства падают. В апреле деятельность ВВП на посту президента безусловно одобряли 33% опрошенных, в июне — 24%. Однако в целом деятельность президента одобряют 2/3 респондентов. Безусловное одобрение деятельности правительства снизилось на 2%, но более показательна категория «скорее да, одобряю»: падение с 33 до 26%.

Если суммировать данные опроса «Левада-центра» относительно президента Путина, получается такая картина. В апреле количество респондентов, выражавших безусловное или частичное («скорее, да») одобрение его деятельности равнялось 79%. Не одобряющих или «скорее, не одобряющих» — 18%.

В июне «одобрительные» показатели — 65%, то есть, тем не менее, фактически две трети респондентов, неодобрительные — 31%.

Что касается правительства, то в апреле «одобряющих» его работу было 43%, не одобряющих — 51%. Сейчас — 34% и 61%.

Также социологи задали россиянам вопрос: «Дела в стране идут в целом в правильном направлении или страна движется по неверному пути?».

Правильное направление: данные за май — 56%, за июнь — 46%.

Неверный путь: май — 27%, июнь — 42%.

Сотрудники «Левада-Центра» отмечают, что снижение показателей фиксируется с марта этого года, после президентских выборов. Россиян, по мнению социологов, беспокоит реформа пенсионной системы и «общая неопределенность положения дел».

Эксперты констатировали крушение рейтинга президента РФ

У президента РФ Владимира Путина и членов его режима серьезно обвалился рейтинг. Система «трещит по швам». О проблемах Путина рассказал telegram-канал «Кремлевский мамковед» со ссылкой на данные ВЦИОМ, передает «Диалог.UA».

«У власти упало все… Политическая система, которая держится «на одном крючке», – на рейтинге гаранта – показывает в изложении ВЦИОМ интересные результаты», — рассказал ресурс, уточнив, что за последний год доверие россиян к Путину как к политику рухнуло с 50 до катастрофических 35%, к правительству с 57 до 40%, а к Госдуме с 51 до 33%.

«Картина политического поля плачевная», — отметил «Кремлевский мамковед», добавив, что в целом доверие к власти упало больше чем на 19%. «Переставшая быть стабильной система власти находится в состоянии большого беспокойства и раздражения.

На политической поляне все пытаются найти виновных в падении рейтингов власти и потере единоличного влияния в стране ЕР. Структура устойчивости вертикали власти уже серьезно подточена недоверием к ней народа», — констатировал эксперт. «Ситуация «трещит по швам» и может обернуться для путинского режима неприятными последствиями».

Почему рекордно упал рейтинг Путина

Российские власти рассчитывали, что открытие домашнего ЧМ разрядит недовольство людей болезненными реформами. В связи с этим электоральный рейтинг Путина упал почти на «докрымский уровень».

Отстранение от пенсий не помогло

Социологи и политологи отмечают, что всплеск недовольства связан с планами повышения пенсионного возраста, ростом цен на бензин и повышением НДС.

Официально Кремль комментирует пенсионную реформу так, будто бы Путин никак к ней не причастен. Сам президент, отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста на “Прямой линии”, говорил, что решение будет принимать правительство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что ни Путин, ни его администрация не участвуют в обсуждении реформы, поскольку пока у нее нет “окончательных очертаний”, и советовал обращаться к правительству.

Это не спасло президента от падения рейтинга.

“Игра в то, что это делает правительство, а Путин ни при чем, неубедительна, – сказал Русской службе Би-би-си политолог Глеб Павловский. – Людей постоянно убеждают, что все решает Путин. А потом вдруг говорят, что все, кроме вот этого”.

Аналитик ФОМ Григорий Кертман также уверен, что действия власти люди воспринимают комплексно и ответственным считают именно Путина.

“Попытки дистанцировать президента от пенсионной реформы не были расслышаны гражданами, цифры указывают на значимое недовольство”, – сказал социолог.

С его точки зрения, рост или снижение недовольства зависят от действий президента, который сейчас держит паузу.

Тактика отстраняться от болезненных событий “может быть, имела смысл” раньше: 20 лет назад только что ставшего президентом Путина оберегали от связи с плохими новостями и печальными темами, напоминает Павловский.

“Но и тогда это было неправильно. Сегодня отстранение стало свойством политики и самого Путина. Ему неприятно выходить в поле реальных политических решений”, – уверяет эксперт.

Путин понимает социальную неоднозначность реформы и старается уйти из-под прямого удара по репутации, объясняет политолог Андрей Колядин. По его словам, так бывало и в прошлом, когда экономические проблемы скорее били по премьеру Дмитрию Медведеву.

Спрятаться за чемпионат не получилось

О планах повысить пенсионный возраст правительство объявило в день начала чемпионата мира по футболу, тогда же стало известно о грядущем повышении НДС.

По мнению политолога Андрея Колядина, время для анонсирования реформы выбрали не случайно: власти пытались сгладить ситуацию.

“Но когда дело касается кошелька, никакие медийные меры не компенсируют в глазах населения угрозу возможного ущерба”, – объясняет эксперт.

Если власти действительно рассчитывали, что открытие домашнего ЧМ разрядит недовольство людей болезненными реформами, то поступили они неразумно, считает Кертман:

“Речь шла о серьезной истории, которая существенно меняет важный аспект существования людей, о вопросе, который не забудется через месяц или два”.

Павловский считает, что Путин мог бы сам четко объявить о пенсионной реформе, например, на “Прямой линии” 7 июня. Но тогда президент не стал прямо отвечать на вопрос о повышении возраста выхода на пенсию.

“В правительственном заявлении о планах повысить пенсионный возраст был эффект внезапности, шока, – отметил социолог Кертман. – Люди восприняли это как окончательное решение, которое не изменят ни Госдума, ни президент”. Социолог считает, что этого можно было избежать, если бы грядущую реформу подавали более адекватно.

Ждать ли протестов?

Тема предельно чувствительная, и протестные акции в связи с ней не исключены, но давать прогнозы сейчас затруднительно, сказал Кертман:

“Если правительство и президент смогут объяснить логику своих действий и проявят готовность к диалогу, доверие может вернуться на прежний уровень”.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (10)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *