ЛГБТ-сообщество запрещено в России: как работает запрет на пропаганду гомосексуализма

08:35, 11 Июл, 2020
Анна Федорова

Представлять ЛГБТ в привлекательном для кого-либо свете запрещено в России на законодательном уровне. Изначально было предусмотрено применять этот запрет выборочно и ограничиваться штрафами. В 2017 году представители МВД выступили с инициативой о введении уголовной ответственности за гей-пропаганду.

В российской медицине официально принят классификатор болезней МКБ-10 международного уровня, который не считает гомосексуальность заболеванием. Однако, представители МВД склонны говорить о гомосексуальности как об отклонении, как и в случае с педофилией.

Законодательство против гей-пропаганды

Уголовную статью за «мужеложство» решено было отменить в нашей стране в 1993 г. В 2013 году депутаты Госдумы приняли закон, по которому гей-пропаганда среди детей предусматривает административную ответственность в виде выплаты штрафа. Размер его может достигать от 50 тысяч до одного миллиона рублей.

«Пропаганда гомосексуализма»: что под этим понимать?

По словам юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова, в российском законодательстве отсутствуют какие-либо критерии оценки пропаганды как таковой. Именно по этой причине представители государственных органов просто вынуждены нередко, что называется, «выкручиваться», пояснил эксперт.

Формулировка Конституционного суда России указывает на то, что под «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений» следует понимать распространение сведений, потенциально опасных для здоровья и нравственного развития, а также влекущих за собой формирование искаженных представлений о социальной равноценности нетрадиционных и традиционных брачных взаимоотношений среди лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

«Другими словами, запрещено говорить о том, что ЛГБТ – это нормально. Во всяком случае при несовершеннолетних», — пояснил положения российского закона Дамир Гайнутдинов.

Запрет на пропаганду ЛГБТ-сообщества: мнение Роскомнадзора

В поддержку данного проекта закона специалисты Роскомнадзора провели ранее целый ряд собственных исследований. Их результаты были обнародованы впоследствии в докладе, получившем название «Концепция информационной безопасности детей».

Представители надзорного ведомства привели в своих материалах следующий пример: публикация статистических данных по усыновлению гетеросексуальными и гомосексуальными парами способна формировать среди подрастающего поколения представления о том, что на самом деле гомосексуальные пары не хуже гетеросексуальных справляются с обязанностями родителей.

Подобного рода информация оказывает сильнейшее воздействие на самоидентичность подростков, и ее однозначно следует расценивать как пропаганду, резюмировал Роскомнадзор.

Читайте также: Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

 

Поделитесь этой новостью