Льготные пенсии в России: что предусматривает новый законопроект   

15:52, 10 Июл, 2021
Анна Федорова

Экономисты Центробанка России совместными усилиями с экспертами НПФ разработали новый проект в рамках пенсионной реформы. Достигнут консенсус в части трансформации пенсионных накоплений граждан в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Предполагается, что новая система будет состоять из следующих трех компонентов:

  • стандартная пенсионная схема;
  • индивидуальные планы;
  • корпоративные программы.

Россиянам хотят предоставить возможность пополнения личных пенсионных счетов с планомерным наращиванием их объемов. Речь идет о том, чтобы это были не единовременные выплаты, как сегодня, а полноценные прибавки к пенсиям, подчеркнули авторы инициативы.

Кому должна быть положена льготная пенсия в 2021 году: кто инициировал новый закон в России

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова выступила с инициативой о том, чтобы отдельные категории граждан в нашей стране могли отправляться на заслуженный отдых раньше установленного законодательством срока.

Анна Кузнецова подчеркнула, что уходить на пенсию раньше остальных должны пожилые россиянки, осуществляющие уход за своими внуками.

«Нужно добиваться рассмотрения возможности снижения бабушке, ухаживающей за ребенком в семье, возраста выхода на пенсию и сохранения трудового стажа одновременно», — констатировала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.

Пенсионные декретные

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России также инициировала разработку специальной программы, которая предусматривала бы пенсионные декретные. Какие-либо детали, однако, Анна Кузнецова не уточнила.

Напомним, в Российской Федерации продолжается в текущем году реализация масштабной пенсионной реформы, в рамках которой правительство постепенно повышает возраст выхода граждан на заслуженный отдых.

Ожидается, что в 2024 году мужчины будут отправляться на пенсию в 66, а женщины — в 60 лет.

Читайте также: Пенсионный фонд России рассказал, кому положена прибавка к пенсии 6 тысяч рублей

 

Поделитесь этой новостью