Льготы по транспортному налогу на 2022 год: кто освобожден от его уплаты

09:20, 21 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: novvedomosti.ru

Транспортный налог является обязательным сбором для российских автовладельцев, начиная с 1991 года. Налоговое законодательство предусматривает частичное или полное освобождение от данного налога для физлиц. Порядок назначения льгот определяется региональными законами.
Об этом сообщает Главбух.

Налог на транспорт — вид ежегодного сбора с автовладельцев, а также собственников других транспортных средств. Это могут быть как физические, так и юридические лица. Этот вид налога имеет региональные особенности, его размер и порядок уплаты определяется соответствующими нормативно-правовыми актами каждого субъекта РФ.

Правительство не один год обсуждает возможность отмены налога на транспорт для всех категорий лиц, но пока официальных действий в этом направлении не предпринимается. Существуют виды транспортных средств, не подлежащие налогообложению.

Кто освобожден от уплаты транспортного налога в 2022 году

Все транспортные средства, которые подлежат налогообложению, представлены в пункте 1 статьи 358 НК. Также отмечен транспорт, владельцы которого освобождены от уплаты налога. К ним относятся:

  • лодки, управляемые с помощью весел, а также двигателя мощностью, не превышающей 5 л.с;
  • легковушки для инвалидов, а также автомобили до 100 л.с., которые выданы органами соцзащиты;
  • все виды тракторов и самоходных комбайнов;
  • спецмашины, используемые в аграрном комплексе: молоко- и скотовозы, машины для транспортировки птицы, для перевозки и внесения минеральных удобрений, автомобили ветеринарной помощи, техобслуживания;
  • автомобили, которые состоят на балансе спецслужб;
  • угнанные транспортные средства, по которым ведется розыск;
  • электроавтомобили.

Источник фото: Север-Пресс

Льготы для физических лиц на транспортный налог в 2022 году

Отдельные категории физических лиц освобождены от уплаты налога на транспорт. Подобные льготы могут быть федеральными и региональными. Физлица, которые освобождаются от налога на транспорт по федеральной льготе:

  • владельцы электрокаров мощностью не более 150 л. с.;
  • члены многодетных семей, имеющие транспорт не мощнее 150 л.с. включительно;
  • один из родителей (представителей) ребенка-инвалида;
  • Герои СССР и РФ, а также лица, отмеченные боевыми наградами, ветераны ВОВ, инвалиды и прочие.

НК РФ предоставляет федеральные льготы по данному налогу только для транспорта, находящегося на федеральной территории «Сириус». На остальной территории действует региональное налоговое законодательство.

Налог на транспорт

Источник фото: 32cars.ru

Летом 2021 года президентом Владимиром Путиным подписан закон № 305-ФЗ, который установил новые правила по уплате налога на транспорт. Согласно новому законодательству субъекты федерации получили право самостоятельно определять порядок предоставления льгот по транспортному налогу. Это может быть полное или частичное освобождение от уплаты, снижение размера налога и т. п.

Льготы предоставляются в беззаявительном порядке. Для этого налоговая служба создала базу данных, в которую поступает информация от ГИБДД, Ростехнадзора и других госструктур.

Срок уплаты данного налога за прошлый год для физлиц – до 1 декабря 2022 года.

Поделитесь этой новостью