Личные данные, которые запрещено публиковать в социальных сетях, в том числе, по закону

05:26, 16 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Обнародование личных данных в социальных сетях – подспорье для мошенников. Персональную информацию о себе раскрывать нежелательно. Некоторые сведения вовсе нельзя публиковать. Какие именно, сообщает aif.ru.

Определенные личные данные указывать в социальных сетях не стоит. Во-первых, это экономия времени: уходят часы, чтобы создать и продвинуть профиль. Во-вторых, это минимизация негативных последствий, к примеру, уголовного преследования. Существуют и правовая сторона вопроса: некоторые посты в социальных сетях могут ничего не нарушать, но создавать огромные проблемы владельцу странички.

Какие личные данные нельзя публиковать в социальных сетях

В социальных сетях нельзя указывать месторасположение своего дома или рабочего офиса. Эти данные позволят поклонникам или противникам совершить нежелательные действия.

Нельзя на своих страничках указывать точную геолокацию. Таким образом мошенники узнают, что в том или ином доме никого нет, имущество находится без присмотра.

Нельзя в онлайн режиме записывать видео. Это дает понять, чтобы владельца квартиры нет дома. Эмоциями от путешествия можно поделиться позже, вернувшись с него.

Нельзя публиковать фотографии и видеоматериалы, на которых запечатлены другие люди, если те не дали на это свое согласие.

«Обнародование изображения человека в большинстве случаев требует его согласия. Оно не требуется, если фото- или видеосъемка велись в публичном месте и в некоторых иных случаях», — говорят юристы.

Кроме того, необходимо помнить о нормах профессиональной этики. Коммерческая, служебная и врачебная тайна при публикации в социальных сетях материалов о своей трудовой деятельности должна быть сохранена.

Какую персональную информацию запрещено публиковать по закону

По закону в социальных сетях запрещено:

  • пропагандировать;
  • размещать фото и картинки с нацистской символикой;
  • публиковать провокационную информацию, возбуждающую ненависть или вражду;
  • публиковать данные, унижающие достоинство человека – пол, расу, национальность, язык, происхождение, религиозные предпочтения, принадлежность к социальной группе;
  • размещать сведения, призывающие к экстремисткой или террористической деятельности.

Запрещено призывать к массовым беспорядкам, несанкционированным митингам.

«Будьте крайне внимательны к высказываниям о специальной военной операции, достоверные сведения о ходе которой предоставляет Минобороны», — напоминают юристы.

Как необдуманные публикации в социальных сетях влияют на жизнь

Необдуманная публикация, комментарий в социальной сети может привести к необратимым последствиям. Например:

  • могут отказать в трудоустройстве

В наши дни при приеме на работу потенциального сотрудника проверяют не только по результатам собеседования. Работодатели изучают социальные странички соискателей, чтобы узнать про их личные качества.

  • могут отказать в кредите

Финансовые учреждения обязательно проверяют своих клиентов. К примеру, в «Сбербанке» и ВТБ готовятся к внедрению системы оценки личных профилей заемщиков.

  • могут уволить

Каждый год фиксируют все больше скандалов на рабочем месте из-за недальновидных поступков в соцсетях. Оступившись, человек рискует оказаться в числе безработных, навредив репутации компании, в которой он работает.

  • могут выписать административный штраф или привлечь к уголовной ответственности

Комментарии или лайки под определенными постами могут попасть под понятие «экстремизм».

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *