Лидеры стран ЕС ищут способы обойтись без российского газа, но плана нет

15:32, 24 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник Reuters

После первого дня саммита глав 27 европейских стран, где было принято решение о предоставлении статуса кандидатов на вступление в ЕС Молдове и Украине, пришло время обсудить план действий на случай полного прекращения поставок российского газа. О ходе дискуссии сообщает агентство Reuters.

Германия предупредила об угрозе закрытия целых отраслей промышленности уже этой зимой, если поставки газа будут остановлены. Как выразился корреспондент информационного агентства, после торжеств, посвященных чествованию Украины, участникам саммита нужно “трезво” оценить вопросы энергетической безопасности ЕС.

Ожидаемо, что в проекте заявления саммита, всю вину за огромный скачок цен и замедление глобального роста европейской экономики, возложили на Россию. Хотя лидеры ЕС и признают, что антироссийские санкции имели беспрецедентный характер, они оказались не готовы к тому, что почти половина стран содружества пострадает от сокращения поставок газа из России.

«Это только вопрос времени, когда русские закроют все поставки газа», — заявил один из представителей ЕС перед пятничными переговорами.

Министр экономики Германии Роберт Хабек предупредил, что его страна столкнется с нехваткой газа, если поставки из России останутся такими же низкими, как сейчас, а некоторые отрасли промышленности зимой придется закрыть.

«Компаниям пришлось бы останавливать производство, увольнять своих работников, рушились бы цепочки поставок, люди влезали бы в долги, чтобы оплачивать счета за отопление», — сказал он в интервью журналу Der Spiegel.

Практически единодушно участники саммита решили, что «Россия превращает газ в оружие». Цинизм и масштаб двойных стандартов Европы поражает. При этом, они искренне не считают оружием поставляемые ЕС и США на Украину танки, ракетные системы, артиллерию, беспилотники и боеприпасы.

В маниакальном стремлении угодить США и Великобритании, ЕС готов положить на “алтарь” борьбы с Россией экологию, экономику и даже благополучие своих граждан. Им уже пришлось вложить миллиарды евро в снижение налогов и увеличение субсидий ради компенсации растущих цен на энергоносители.

Такая ситуация приводит к огромным счетам и быстрому сокращению резервов. Перед Европейской комиссией стоит задача «обеспечить поставки по доступным ценам», Пока нет реальных вариантов выхода из почти тупиковой ситуации, в которую ЕС загнал себя своими действиями.

  Единой стратегии у членов ЕС для решения создавшейся проблемы нет. Так, Испания и Португалия ограничили цены на газ на своих местных рынках электроэнергии в этом месяце, но другие страны предупреждают, что ценовые ограничения могут нарушить работу энергетических рынков и еще сильнее опустошить государственную казну, если правительствам придется компенсировать разницу между установленной ценой и ценой на международных газовых рынках.

«Нам нужно начать покупать энергию коллективно, нам нужно ввести ценовые ограничения, и нам нужно вместе составить планы, чтобы пережить зиму», — заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо в пятницу, прибыв на саммит ЕС.

«Если мы не будем обращать на это внимание, вся экономика ЕС погрузится в рецессию со всеми вытекающими последствиями».

Блок отреагировал на начало специальной военной операции на Украине с нехарактерной быстротой и сплоченностью, но в пылу введения все новых пакетов санкций, был упущен важный момент. Любые масштабные ограничения, такие как запланированное эмбарго на российскую нефть, имеют двусторонние негативные последствия. 

Инфляция в 19 странах, использующих евро, достигла рекордно высокого уровня, превысив 8%, а исполнительный директор ЕС ожидает, что экономический рост в этом году снизится до 2,7%.

Глава Еврогруппы Паскаль Донохью предупредил, что блок должен «признать риск, с которым мы можем столкнуться, если инфляция укоренится в экономике».

«Если инфляция станет реальной, устойчивой частью нашей экономики в ближайшие годы, проблема, с которой мы столкнемся в плане уровня жизни и стоимости жизни, будет только расти».

Рим призвал лидеров европейских стран вновь собраться на исключительную встречу в середине июля, чтобы обсудить пути решения проблемы роста цен на газ. Но на данный момент, у лидеров стран содружества нет никакого единого плана по выходу из кризиса. Об этом заявил официальный представитель ЕС.

Поделитесь этой новостью