Ликвидацию утечек на «Фукусиме-1» будет контролировать премьер-министр Японии

13:51, 19 Сен, 2013
Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, заявил, что готов лично контролировать ликвидацию утечек зараженной радиацией воды на атомной станции «Фукусима-1».

Японский премьер-министр отметил, что государство обязано принять участие в решении этой актуальной проблемы, и именно председатель правительства будет гарантом успешного завершения поставленной задачи.

Ранее Синдзо Абэ подвергся критике прессы за свое заявление, сделанное на презентации Токио, как претендента на проведение летней Олимпиады-2020. Тогда премьер-министр заявил, что проведение олимпийских игр в японской столице абсолютно безопасно, а проблема утечек на АЭС «Фукусима-1» находится под контролем.

В то же время представители компании-оператора аварийной атомной станции подчеркнули, что контролировать ситуацию с утечками радиационной воды на 100% не могут.

Напомним, что в августе на японской атомной станции была зафиксирована самая крупная за последние два года утечка воды, зараженной радиоактивными веществами. Зараженная вода попала не только в грунтовые воды, но и, возможно, в океан, отметили в компании ТЕРСО. В общей сложности из цистерн, где хранилась жидкость, использовавшаяся для охлаждения реакторов, вытекло более 300 тонн воды.

Для ликвидации последствия утечек правительство Японии уже решило выделить 470 миллионов долларов. В целом же ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» займет не менее 40 лет.

Поделитесь этой новостью