Лишний газ пойдет н биржу – крупным покупателям разрешат выставлять невыбранные объемы

13:20, 21 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: myseldon.com

В России готовятся к изменениям условий биржевых торгов газом. Крупным покупателям планируют разрешить выставлять на них невыбранные объемы топлива. Мера затрагивает структуры, потребляющие более 100 млн кубометров в год. Им планируют дать право заключать долгосрочные соглашения по принципу «бери или плати» с последующей возможностью торговать газом на бирже, сообщает «Коммерсантъ».

Проект постановления предусматривает вступление в силу новых правил с 1 сентября. В случае, если невыбранный газ не будет продан на бирже в течение месяца, «Газпром» сможет выкупать его обратно по цене, сниженной на 10% от контрактной, что является условным штрафом за неиспользование законтрактованного объема.

Корпорация обязана обеспечивать потребителей газом по установленным тарифам. При этом другие производители, включая «Новатэк» и «Роснефть», имеют право продавать «голубое топливо» по рыночным ценам. По данным издания, иногда независимые производители могут привлечь крупных клиентов у «Газпрома» за счет более низких цен.

Интерес к биржевым торгам газом, безусловно, присутствует. Однако, как сообщали журналисты pronedra.ru, президент СПбМТСБ Игорь Артемьев указывал на наличие препятствий в развитии данного направления. В частности, он упоминал изменения в налоговом законодательстве.

Рассматриваемый документ также дает «Газпрому» право продажи выкупленного газа на рынке по нерегулируемым ценам. Принцип take-or-pay для долгосрочных соглашений был законодательно утвержден в апреле. Ранее преимущественное право на заключение таких контрактов имели покупатели для государственных и муниципальных потребностей, а также для коммунально-бытовых и социальных нужд населения.

Подобные изменения стимулируют торги газом на бирже, считают в ФАС. Однако, инициатива вызвала беспокойство Совета производителей энергии. По их мнению, возникает риск подорожания энергоносителей для потребителей. Представители «Сообщества потребителей энергии» считают, что обновленные правила являются сбалансированными и учитывают интересы всех сторон.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *