Литва согласовала с Еврокомиссией новые правила транзита в Калининград

15:00, 27 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Конфликтная ситуация между Российской Федерации и Литвой разгорелась из-за блокады Калининграда. Не так давно стало известно, какие новые правила транзита через Литву были введены. Об этом сообщает издание KGD.ru.

Что известно о новых правилах транзита через Литву

Власти Литвы на консультациях с Европейской комиссией согласовало основные принципы и установки транзита российских грузов на территорию Калининграда. Старший советник президента Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис говорит, что консультация прошла в свете обновлений рекомендаций ЕК по реализации санкций.

«Сегодня единогласно были согласованы основные принципы и базовые положения, которым должна следовать Литва, чтобы прояснить некоторые моменты для Европейской комиссии», — говорит советник президента Литвы.

Ранее в Сети появилось сообщение, где сказано о том, что Европейская комиссия подготовила документ, который разрешает транзит санкционных товаров в Калининградскую область. Однако у Литвы остается право наложить вето на послабления. С 18 июня 2022 года Литва перестала пропускать санкционные товары между Калининградской областью и основной территорией Российской Федерации. Под запрет попали многие грузы, в том числе и цемент.

При ограничении перевозок Литва ссылается на регламент ЕС 833/2014. В пояснении к документу от 14 апреля говорится, что запрещается транзит санкционных товаров между Калининградом и материковой частью РФ через государства-члены Европейского союза. Позже Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз не планирует вводить блокаду Калининградской области.

Что говорит Лукашенко о блокаде Калининграда

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что его страну напрягает та ситуация и политика, которую проводят соседи. «Вы в общих чертах знаете: руководство Польши и руководство Литвы. Политика, которая направлена на конфронтацию. И вам их хватает, особенно на Украине. В последнее время наемников больше всего из Польши. Я понимаю, зачем нам нужна эта конфронтация. Но ясно, что за спиной стоят и подталкивают. Такая политика отвратительна, а поведение — агрессивное», — заявил лидер республики.

По словам Александра Лукашенко, нарастает поток информации о замысле Литвы приостановить транзит из РФ через Республику Беларусь в Калининград, изолировать этот город. «Ну, слушайте, это уже сродни с объявлением войны. Это недопустимо. Подобные вещи недопустимы в современных условиях», — заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что он надеется на жесткий и зеркальный ответ РФ на эти враждебные действия Литвы.

Поделитесь этой новостью