Лондон ожидаемо отказал Москве в сотрудничестве по делу Глушкова

22:50, 09 Сен, 2018
Анна Федорова

Смерть Николая Глушкова, ранее занимавшего пост заместителя главы авиакомпании «Аэрофлот» не была неожиданной. У мужчины было слишком много врагов. Еще в 1999 году имя Глушкова прогремело на всю Россию. В 2000 году его и олигарха Бориса Березовского обвинили в хищении, а так же отмывании средств. Затем последовал первый арест. Но уже в 2004 году его оправдали, изменив приговор. Обвинитель говорил о том, что Глушков хотел покинуть страну, а также злоупотреблял служебными полномочиями. Ему присудили 3 года и 3 месяца. Учитывая, что арест длился с 2000 года – Николая Глушкова освободили. После того, как уголовное дело было закрыто, Глушков уехал в Лондон.

«Посольство неоднократно направляло ноты в Форин Офис, а также передало в МВД Великобритании официальный запрос генеральной прокуратуры Российской Федерации о правовой помощи по уголовному делу о смерти Н. А. Глушкова. Ответа до сих пор нет», — сообщило посольство России в Великобритании.

Британия, придерживаясь антироссийского курса, не допускает Россию ни к одному расследованию, касающемуся русских граждан. Лондон отказывается исполнять постулаты Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Британия на постоянной основе замалчивает происходящее в стране и позволяет СМИ публиковать только то, что разрешит власть. Зачастую, это необоснованные, русофобские заявления, как с делом Скрипалей. Россия ожидаемо не смогла получить доступ к расследованию главного дела 2018 года. Позже стране было отказано содействие по делу Николая Глушкова.

Тело бывшего замглавы «Аэрофлота» обнаружили в его квартире на авеню Клеренс. Британские правоохранительные органы квалифицировали произошедшее, как убийство. Они сразу же связали его смерть с самоубийством Бориса Березовского, чью смерть Великобритания также считает не случайной. Но приближенные сообщили, что у Глушкова был молодой любовник, с которым они долгое время практиковали нетрадиционный секс и практики, предусматривающие удушение. Молодой человек по имени Денис, вероятнее всего, последний, кто видел Глушкова. Именно он задушил Николая, а затем покинул квартиру. Эта версия не является официальной, а расследование дела со стороны России все еще продолжается. Британия всячески препятствует прозрачному проведению расследования. Она не только не предоставляет России доступ к материалам дела, но и замалчивает появление вновь открывшихся деталей, которые могли бы помочь русской стороне.

Поделитесь этой новостью