Лондон потеряет торговую монополию никелем на мировом рынке

12:04, 09 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: биржа-лома.рф

Global Commodities Holdings планирует запустить площадку для торговли никелем между «физическими» участниками рынка. Платформа станет альтернативой Лондонской бирже металлов, пока выступающей в роли монополиста. Проект GCH призван стабилизировать торговлю, отмечают в lse.co.uk.

Ситуация на бирже в марте 2022 года выходила из-под контроля. После достижения никелем рекордной цены на уровне 100 000 долларов за тонну LME пришлось приостанавливать торги.

Площадка GCH должна заработать в феврале 2023 г. Акциями холдинга владеют крупные горнодобывающие структуры, вроде:

  • Rio Tinto;
  • Glencore;
  • BHP Group.

Платформа предназначена для прямого взаимодействия покупателей и продавцов. Схожий сервис GCH ранее уже запустила для операций с углем. На новую никелевую площадку не будут допускаться алгоритмические трейдеры и фонды. Она позволит создавать собственные фьючерсы, отметил Мартин Эбботт, глава GCH и бывший гендиректор LME. Контракты смогут конкурировать с договорами Лондонской биржи, лишая ее монополии.

Эбботт отметил, что на площадке могут торговать и российским никелем. Потенциально доступным будет металл, не попавший под санкции. Компании самостоятельно решат, станут ли они работать с таким металлом.

 

Поделитесь этой новостью