19:12 / 24.05.2021 / Евгения Комарова Наука ученые

Лучше «дворца памяти»: как австралийские аборигены запоминают информацию

Исследователи из Университета Монаша выяснили, что австралийские аборигены разработали собственный метод запоминания информации. По эффективности техника, проверенная на студентах, превзошла показатели «дворца памяти».

Умение запоминать большие объемы информации при постоянном доступе к смартфону и мобильному Интернету, кажется необязательным. Но представителям некоторых профессий все еще необходимо тренировать мозг. Так, запоминание больших объемов информации считается одной из худших частей образовательного процесса среди студентов-медиков. Ученые из Университета Монаша решили проверить, может ли созданная почти 50 000 лет назад техника упростить задачу.

Как австралийские аборигены запоминают информацию

Сохранять важные сведения без письменности достаточно сложно. Но австралийские аборигены, чьи общества просуществовали почти 50 000 лет, справлялись с задачей, благодаря многослойной системе историй, художественного и ремесленного творчества. Она позволяла доступно передавать информацию, независимо от уровня образования или статуса получателя. Слушатель мог узнать о:

  • законах аборигенов;
  • личных правах и обязанностях;
  • принципах использования земли;
  • астрономии и навигации.

Сказания или «тропы песен» мало менялись с годами – старейшины тщательно заучивали и оберегали их.

Отличия метода от «дворца памяти»

Если абориген хотел запомнить новую информацию, он составлял историю, включающую элементы местной флоры, фауны и ландшафта. В сюжет вплетаются подробные сведения о количественных, пространственных и временных взаимоотношениях объектов. Частое повторение помогает запомнить информацию.

Метод в чем-то схож с более известным «дворцом памяти». Считается, что технику разработали древние греки. Позже к ней прибегали иезуитские священники. Им приходилось на всю жизнь запоминать книгу после одного прочтения – рукописные издания были редкими и ценными. При использовании «дворца» информация привязывается к обстановке в знакомом помещении. Часто – доме детства.

Успехи техники австралийских аборигенов

Исследователи, возглавляемые докторами Дэвидом Ресером и Тайсоном Юнкапортой (Университет Дикина), проверили методики на 76 студентах-медиках. Чтобы отвлечься от программы, им предложили запомнить 20 названий бабочек.

В течение 30 мин. одна группа практиковалась в австралийской технике, вторая – строила «дворцы памяти», а третья (контрольная), смотрела видео. Затем студентов протестировали через 10 и 30 мин. после изучения списка.

Результаты исследования представлены в PLOS ONE. Лучше всего справилась группа, пользовавшаяся методом австралийских аборигенов, в 3 раза превзойдя остальных. Но во всех случаях участники постепенно забывали информацию без повторения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Роспотребнадзор анонсировал разработку биочипа для тестирования на COVID-19 

    20.07.2021 / 22:24

    Роспотребнадзор официально анонсировал старт разработки биочипа, предназначенного для тестирования человека на предмет наличия или отсутствия в его организме коронавирусной инфекции.

    На официальном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение, из которого следует, что на базе Инжинирингового ...

  • Ученые из США обнаружили «супер-антитело» против коронавирусов

    18.07.2021 / 15:48

    Ученым из Соединенных Штатов удалось обнаружить «супер-антитело», обладающее способностью эффективно противостоять различным типам коронавирусов. SARS-CoV-2 – в их числе, утверждают американские исследователи.

    Ведущие зарубежные масс-медиа опубликовали сегодня результаты масштабного ...

  • Зачем ученый из СССР спрыгнул с лайнера в Тихом океане

    16.07.2021 / 23:38

    Далеко не все советские граждане были удовлетворены тем, как складывалось положение дел в стране в различные периоды. Государство всячески подавляло тогда их индивидуальность, напрочь лишив свободы выбора, а сопровождал ситуацию нескончаемый дефицит. Власть не позволяла при этом покидать территорию ...